Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Турция – бенефициар атаки на саудитов»: эксперт о заявлении Эрдогана по убийству Хашукджи в Стамбуле

«Турция – бенефициар атаки на саудитов»: эксперт о заявлении Эрдогана по убийству Хашукджи в Стамбуле
66
0

Турция тоже является бенефициаром атаки на саудитов, это ее политически укрепляет, считает политолог.

Сегодня, 23 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед однопартийцами по поводу убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в Стамбуле.

Лидер обратился к королю Саудовской Аравии с призывом провести суд над причастными к убийству Хашукджи в Турции, поскольку инцидент случился именно на её территории.

Журналисты издания «ПолитЭксперт» обратились к политологу, независимому журналисту и аналитику Александру Асафову с вопросом, как в самой Анкаре относятся к этой истории.

Эксперт отметил, что турецкие СМИ, в том числе контролируемые Эрдоганом, максимально раздувают эту ситуацию, приводят подробности. Представитель турецкой партии Vatan недавно сказал, что останки найдены в колодце на территории консульства. Безусловно, Турция тоже является бенефициаром атаки на саудитов, это ее политически укрепляет.

«Сама позиция турецкого общества и турецких СМИ в данном случае единодушна. Это кровавое преступление, совершенное намеренно, крайне жестоко, с проявлением такого личного садизма.  У турок есть версия, что наследный принц смотрел казнь журналиста в прямом эфире по скайпу.

Для турок есть пара неприятных моментов, связанных с аудио и видео фиксацией этого процесса, поскольку они не имели права на территории консульства в Стамбуле вести ни прослушку, ни видеофиксацию. Однако этот момент был не замечен на фоне ужасности совершенного преступления», – констатировал Асафов.

Стоит сказать, что оппозиционным этот журналист стал недавно, в 2016 году. Считается, что он был контролируемым оппозиционером. Однако он лично нанес оскорбление наследному принцу Саудовской Аравии, который его не простил и поступил с ним исходя из своих моральных принципов, которые крайне жестоки, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт