Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Работа арабских спецслужб»: политолог о найденных в колодце останках тела журналиста Хашукджи

«Работа арабских спецслужб»: политолог о найденных в колодце останках тела журналиста Хашукджи
Фото: Коллаж: wikipedia.org - Mohammed bin Salman's Saudi Arabia: A Deeper Look - CC BY 2.0
894
0

По мнению эксперта, Саудовская Аравия не ожидала, что последствия для неё могут быть настолько масштабными.

Сегодня, 23 октября, руководитель турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил, что на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле были найдены останки тела журналиста Джамаля Хашукджи.

По его словам, труп обнаружили в колодце. Комментируя этот эпизод, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после смерти Хашукджи неизвестный человек надел его одежду, наклеил бороду и выехал с территории консульства. Это было сделано для отвода глаз, считает турецкий лидер.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к политологу Александру Асафову, чтобы лучше разобраться в произошедшем. По его словам, это убийство является проявлением мстительности наследного принца.

«Саудиты не ожидали, что последствия будут столь для них масштабными. Они надеялись, что к этому делу не будет такого пристального внимания и журналиста удастся объявить пропавшим без вести.

Все теории о том, что он погиб в результате случайной потасовки, что  с ним хотели просто поговорить – они не выдерживаю никакой критики. Потому что для его ликвидации в Стамбул приехала целая команда специалистов, включая главного армейского патологоанатома. Они готовились заранее.

Ситуация внезапно для всех стала очень сложной, в первую очередь, для американцев, они не могут осудить своего главного союзника, с которым Трамп заключил колоссальную оружейную сделку на 110 миллиардов долларов. Они не могут применить в отношении Саудовской Аравии акт Магнитского, который должны применять. Поскольку он не специально для России был принят, а для всех стран, которые таким образом могли обращаться с журналистами», – отметил Асафов.

«Работа арабских спецслужб»: политолог о найденных в колодце останках тела журналиста Хашукджи

Источник фото: russian.rt.com

По мнению политолога, заявление Эрдогана о том, что позиция Турции согласована с американскими партнерами, означает, что саудиты попытаются замять скандал деньгами. Поскольку в случае его обострения, они уже об этом сказали, нефть будет на следующий день после возможного введения американских санкций по 200 долларов, что скажется на экономике всего мира.

«Ситуация очень сложная, но, безусловно, убийство очень чудовищное, это проявление работы арабских специальных служб. Последствия будут для мирового политического процесса очень серьезными.

Зависит это и от позиции Трампа, который в неудобной ситуации оказался, первоначально согласившись с мнением саудитов. Под давлением американской общественности, которая выходила на митинги, он позицию поменял»,  – рассказал эксперт.

Европа в оппозиции к США, она считает, что саудитов нужно наказывать в полной мере. Эта позиция имеет обоснование, поскольку ЕС интересно понижение уровня регионального влияния Саудовской Аравии в пользу старого европейского бизнес-партнера Ирана, заключил Асафов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт