18+

Собственное производство лития: у России есть возможности для роста

Собственное производство лития: у России есть возможности для роста
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
4028
0

Российские специалисты стремятся существенно увеличить объемы производства лития, что положительно скажется на технологичных отраслях и сферах государства.

С таким мнением на форуме «МАЙНЕКС Россия 2018» выступил директор по научному развитию АО «наука и инновации» КГ «Росатом» Геннадий Сарычев. По словам представителя компании, Россия находится на пути технологического развития, который непосредственно завязан на использовании большого количества электронных устройств и оборудования. Это порождает необходимость создавать перспективные накопители энергии. В современном мире самым распространенным накопителем являются литий-ионные батареи. Другими словами, для существенного рывка в технологическом плане необходимо большое количество исходного ресурса - лития.

Стоит отметить, что доклад представителя «Росатома» затрагивал тему актуальности производства так называемых «металлов 21 века», созданных на основе добываемых редкоземельных металлов. По словам Сарычева, сейчас в России не так много предприятий, которые занимаются производством лития. Общий объем производства составляет порядка 5 тысяч тонн. Однако у госкорпорации есть вполне объективные стремления увеличить эту цифру вдвое.

Сарычев сообщил, что «Росатом» рассматривает идею приобретения лицензии на Завитинское месторождение в Забайкальском крае. Благодаря грамотному подходу, можно увеличить производство до 10 тысяч тонн в год. Кроме того, корпорацией созданы отдельные компании, занимающиеся разработкой уникальных литий-ионных батарей. Другими словами «Росатом» обеспечит не только повышение объемов добычи лития, но и наладит полный цикл производства современных накопителей энергии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт