Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Депутат Госдумы прокомментировала инициативу наказывать не платящих налоги самозанятых граждан

Депутат Госдумы прокомментировала инициативу наказывать не платящих налоги самозанятых граждан
Фото: pixabay.com - PD
80
0

Глава комитета Государственной думы по бюджету Андрей Макаров заявил о том, что самозанятые люди должны оплатить штраф в размере полученного ими дохода. Такое сообщение приводит РИА Новости.

Депутат уверен, что самозанятые граждане также должны становится налогоплательщиками, пусть и для них рассмотрена цифра в 4%, а не 13%, как у профессиональных рабочих.

Депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью «Политэксперту» заявила о том, что такая инициатива полезна.

«По разным оценкам от 13 до 30 миллионов граждан включены в экономику, они пользуются медицинским обслуживанием, их дети ходят в школу и в детский сад, они ходят по дорогам, которые строят на наши налоги. При этом, эти люди никак не участвуют в формировании бюджета ни на федеральном уровне, ни на региональном. Они не платят налогов, но требуют качественных медицинских и образовательных услуг и так далее. Всех их необходимо вывести из тени.

Дальнейшее сокрытие налогов приведет к несправедливому распределению нагрузки на работающих официально граждан, тех, кто платит отчисления в бюджет в соответствии с законодательством.

Необходим целый комплекс мер, не так, что немедленно и сразу оплачивать всем гражданам без исключения огромные налоги, 100% штрафов от полученного дохода и так далее.

Сегодня Макаров подготовил и уже внес с рядом депутатов законопроект о налоге на профессиональный доход для самозанятых. Он предполагает, что в 4 регионах России проведут эксперимент с его введением, это Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Предполагается с каждого дохода взимать налог в 4%, если услуга предоставлена физическому лицу, 6% - если клиентом выступило юридическое лицо.

Если самозанятые не захотят на таких прозрачных и легких условиях работать, то, безусловно, нужно повышать штраф за незаконное предпринимательство в разы, уверена парламентарий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт