Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты рассказали, что ждет россиян после решения Сбербанка повысить ставки по ипотеке

Эксперты рассказали, что ждет россиян после решения Сбербанка повысить ставки по ипотеке
Фото: пресс-служба Северо-Западного Сбербанка России
194
0

Сбербанк России повысил ставки по ипотечным продуктам на 0,4%. Эксперты рассказали, как отреагируют на это другие игроки и потенциальные покупатели.

Повышение распространяется только на новые заявки. Не коснется рост социальных программ – «Военная ипотека», «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» и «Нецелевой кредит под залог недвижимости», сообщили «ПолитЭксперту» в пресс-службе Сбербанка.

Изменения объясняют «адаптацией к нынешним рыночным условиям» - сентябрьскому повышению ключевой ставки Центробанка до 7,5% и переменам на макроэкономическом уровне.

Кроме того, влияние оказало изменение ставок по вкладам (Сбербанк повышал их 24 августа на 0,2-0,4% и 12 октября на 0,15-0,5%).

Как рассказал ПЭ зампредседателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий Локотков, в течение последнего года спрос на ипотеку демонстрировал постоянный рост. За 9 месяцев Северо-Западный банк выдал почти 70 тысяч ипотечных кредитов на сумму 141,3 млрд рублей - на 54,6% больше, чем за тот же период 2017-го.

К примеру, в Петербурге было выдано 34,8 тысяч кредитов (+38%) на сумму более 86 млрд рублей (+54%). Около 44% клиентов банка приобрели недвижимость в новостройках, 49% - сделали выбор в пользу вторичного рынка недвижимости. Из них 1,4% договоров заключено по программе «Военная ипотека», 20,6% - «Молодая семья» и 0,5% - «Семейная ипотека с господдержкой».

Центробанк диктует правила

Повышение ставок по ипотеке – следствие, прежде всего, поднятия ключевой ставки до 7,5%, выразил мнение в интервью «ПолитЭксперту» гендиректор Tekta Group Роман Сычёв.

«Сбербанк был одним из «локомотивов» снижения ипотечных ставок в последние два года. Но после того как ЦБ перешел к ужесточению кредитно-денежной политики, прогнозы банка по сокращению стоимости кредита в экономике не оправдались. Поэтому теперь Сбербанк и, вероятно, другие системообразующие банки будут ускоренно увеличивать ставки по жилищным займам», - полагает эксперт.

Он допускает, что на рынке останутся небольшие банки, которые временно сохранят текущие ставки в попытке перетянуть часть клиентов у крупных игроков. Впрочем, покупатели жилья, по мнению Сычева, скорее предпочтут сотрудничество с надежными банками (с госучастием), пусть даже ценой повышения стоимости кредита.

В целом падения спроса на ипотеку до конца 2018 года эксперт не ожидает.

Эксперты рассказали, что ждет россиян после решения Сбербанка повысить ставки по ипотеке

Фото: пресс-служба Северо-Западного Сбербанка России 

В погоне за прибылью

С тем, что клиенты не откажутся от ипотеки, особенно если покупка жилья планировалась заранее, солидарен и гендиректор Level Group Кирилл Игнахин.

Он считает, что основная мотивация Сбербанка – это «стремление получить дополнительную прибыль».

«Грядет сезон самой высокой активности покупателей жилья – ноябрь и особенно декабрь. В этот период заключается до 30% от всех сделок за год. Если ставки по кредитам будут выше, сезонный всплеск спроса принесет банкам еще больше прибыли», - отмечает собеседник ПЭ.

В такой ситуации примеру Сбербанка «как это обычно бывает» последуют и другие топовые игроки рынка – каждый будет стремиться получить дополнительную прибыль, уверен Игнахин.

Подготовка к росту инфляции

Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, в свою очередь, увидела в политике Сбербанка подготовку к ускорению инфляции, которое ожидается в следующем году и заставит всех участников кредитного рынка повышать ставки.

«Напомню, ожидается повышение ставок по НДС, а также рост тарифов на коммунальные услуги и топливо. По прогнозам властей, инфляция может ускориться до 5%. Чтобы избежать слишком быстрого удорожания ипотеки в 2019-м, Сбербанк решил действовать постепенно, желая сохранить интерес клиентов», - считает Литинецкая.  

Эксперты рассказали, что ждет россиян после решения Сбербанка повысить ставки по ипотеке

Фото: Pixabay.com/PD 

Она тоже полагает, что в первое время повышение ставок на спросе почти не отразится:

«С точки зрения обычного покупателя увеличение ставки по кредиту на 0,4-0,6% повысит размер ежемесячного платежа не настолько, чтобы отказываться от покупки жилья. Сумма переплаты, конечно, вырастет, но для планирования текущих семейных расходов важнее именно нагрузка на обслуживание кредита, а не итоговый финансовый показатель».

Впрочем, уже в следующем году число желающих приобрести жилье в кредит, скорее всего, снизится, считает собеседница ПЭ. От приобретения откажутся, прежде всего, клиенты с наиболее ограниченными финансовыми возможностями, прогнозирует эксперт.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт