Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт оценил прогноз саудовского министра о росте цен на нефть до 100 долларов за баррель

Эксперт оценил прогноз саудовского министра о росте цен на нефть до 100 долларов за баррель
Фото: roscongress.org/speakers/pixabay.com/CC0 Public Domain
75
0

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что на текущий период нет гарантий того, что в следующем году цена нефти не превысит 100 долларов за баррель.

По его словам, на это повлияет неопределенность с объемом поставок на мировом рынке нефти, а также угроза санкций против Ирана и падение поставок из ряда других государств.

Министр уточнил, что в октябре добыча страны составляет 10,7 млн баррелей в сутки, при необходимости она может вырасти до 12. В связи с этим стоимость баррели может повыситься с 80 до 100 долларов.

Редакция издания «Политэксперт» за комментарием по этому поводу обратилась к руководителю Центра политэкономических исследований Института нового общества Василию Колташову, который назвал поведение цен на нефть – открытым вопросом, так как на бирже американского фондового рынка 11 октября было зафиксировано падение. 

«От 85 долларов за баррель нефть марки Brent уже ушла к 80. Это говорит о том, что спрос на время выдохся, либо рынок был на максимуме, и зарождается обратное движение.  Очевидно, что никто не знает, как поведет себя рынок в какие-нибудь сроки. То есть, мы можем ожидать в следующем году как 100 долларов за баррель, так и 40. Очевидно, что пузырь на американском фондовом рынке достиг таких размеров, что если его в какой-то момент разорвет, например, в следующем году, то нефть пойдет вниз», - пояснил эксперт.

По словам Колташова, наличие или отсутствие санкций не сильно влияет на цену «черного золота». На сегодняшний день стоимость спекулятивно завышена. В плане поведения цена за баррель нефти – ситуация очень сложная, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт