18+

В Госдуме проработают меры правовой поддержки бездомных животных

В Госдуме проработают меры правовой поддержки бездомных животных
Фото: pixabay.com/PD
275
0

Об этом сообщил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Председатель комитета отреагировал на решение петербургского суда, поставившего под угрозу городскую программу гуманного регулирования численности бездомных животных (путем отлова, стерилизации, вакцинации, чипирования и выпуска в городскую среду, ОСВВ).

Ранее подобные решения были вынесены и в ряде других регионов РФ, поскольку федеральным законодательством выпуск отловленных животных не предусмотрен.

Эту тенденцию Бурматов назвал «очень тревожным сигналом». Он подчеркнул, что ОСВВ – «наиболее гуманный и эффективный метод регулирования численности безнадзорных животных». По статистике именно он приводит к реальному сокращению на улицах популяции четвероногих, причем без их убийства.

Кроме того, ОСВВ «не плодит коррупцию, когда на трупах собак разворовываются десятки миллионов бюджетных рублей», отметил парламентарий, допустив, что именно по этой причине гуманный метод оказался кому-то «неудобен».

Бурматов признал, что по закону депутаты Госдумы не имеют права вмешиваться в деятельность судов. Но это не мешает парламентариям внимательно изучать решения и ликвидировать законодательные пробелы, которые позволяют удовлетворять иски против ОСВВ, добавил депутат.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды поручил проработать с правительством «методы поддержки приютов с тем, чтобы наделить муниципалитеты полноценными правами по реализации системы ОСВВ».

Реализовать эти методы, по словам Бурматова, нужно максимально оперативно, чтобы обсудить предложения с регионами, зоозащитниками и органами исполнительной власти и внести их на рассмотрение Госдумы. Это поможет защитить четвероногих от живодеров и догхантеров, отметил он на своей странице в Instagram.  

Наглядная статистика

Напомним, как ранее писал «ПолитЭксперт», выпуск безнадзорных животных оспаривала в суде жительница Петербурга Светлана Антонова, аргументируя иск желанием обезопасить себя от бездомных собак. Кроме того, она утверждала, что содержать животных в приютах более гуманно, чем выпускать их на улицу.

Ответчики в лице управления ветеринарии Северной столицы подчеркивали, что отмена ОСВВ проблему не решит и даже усугубит ее, поскольку место уже вакцинированных и кастрированных животных на улицах неизбежно займут другие, неизвестные, непривитые и более опасные. При этом приютов для содержания всех бездомных собак в городе попросту нет.

Как сообщила на пресс-конференции в ТАСС вице-губернатор Петербурга Анна Митянина, по статистике за 2017 год с жалобами на укусы к медикам обратились 3985 петербуржцев. Из них 2404 человека были укушены кошками. Из 1475 случаев нападения собак в основном речь идет о хозяйских животных, а не бездомных. Еще 106 человек покусали крысы, белки и мыши. 

Учредитель фонда помощи бездомным животным «Я свободен», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по решению проблем безнадзорных животных Татьяна Черникова, в свою очередь, привела данные, доказывающие, что программа ОСВВ не только более эффективна, но и выгодна с экономической точки зрения.

В Госдуме проработают меры правовой поддержки бездомных животных

Фото: pixabay.com/PD 

В пример она привела Москву, где вместо программы ОСВВ работает МБИ — массовое безвозвратное изъятие животных с улиц. Четвероногих размещают в крупных приютах, которые в городе построили еще при Юрии Лужкове. Условия содержания там порой оставляют желать лучшего.  

На МБИ столица ежегодно тратит из бюджета порядка 934,7 млн рублей, то есть почти миллиард. При этом собак на улицах меньше не становится. Для сравнения - Петербург тратит на ОСВВ всего около 7 млн в год.

В Екатеринбурге бездомных животных ловят и уничтожают. По данным на 2015 год их число в городе было больше, чем в Петербурге, в 6,8 раза. Денег на отлов и убийство тоже потратили в 21 раз больше. 

Как отмечают зоозащитники, корень проблемы кроется в отсутствии федерального закона, в котором будет узаконено право регионов на ОСВВ, а также предусмотрена ответственность владельцев за выбрасывание животных на улицу. Законопроект уже много лет пылится в Госдуме. По словам Бурматова, его согласование буксует из-за нерасторопности некоторых комитетов, а также из-за лобби заинтересованных лиц.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт