Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Британский ответ «Армате»: у европейцев нет сил для мгновенного рывка

Британский ответ «Армате»: у европейцев нет сил для мгновенного рывка
Фото: baesystems.com/ ВАЕ Systems
790
0

У британцев не хватит сил, чтобы совершить настолько мощный рывок, позволяющий создать основной боевой танк, способный по технологическим аспектам догнать российский Т-14 «Армата».

С таким мнением в беседе с корреспондентами «Спутника» выступил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Поводом для комментария эксперта стала информация о том, что компания ВАЕ Systems стремится создать новый боевой танк Black Night («Черная ночь»), чтобы иметь возможность противостоять танку нового поколения РФ Т-14 на платформе «Армата». Британские специалисты сообщили, что новый танк создается на основе нынешнего основного танка Challenger-2. Фактически, «Черная ночь» будет глубокой модернизацией «Челленджера-2». На данный момент к модернизации готово порядка 400 машин, сообщают западные СМИ.

Коновалов считает такие планы слишком оптимистичными. Британский ОПК построен по советскому лекалу, в нем все находится в руках компании ВАЕ Systems. На данный момент, оценивая прошлые разработки и различные тенденции развития, нет никаких оснований полагать, что у британцев хватит сил, чтобы совершить мгновенный технологический скачок в плане развития бронетехники. Россия на много лет вперед обошла всех созданием танка нового поколения, что признают и на Западе. Причем основной скепсис вызывает стремление Великобритании полагаться лишь на свои силы.

Если британцы станут работать в кооперативе с развитой в военном плане страной, то им удастся несколько сократить сроки создания конкурента «Армате», но мгновенного скачка точно не произойдет, на это понадобиться много лет. Для сравнения эксперт взял разработку нового танка, которую ведут специалисты немецкого Krauss-Maffei Wegmann и французской компании Nexter. Они объединили усилия, но признают, что быстрых результатов добиться не смогут. Так что пусть британцы «бросаются на амбразуру» в одиночку, подвел итог Коновалов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт