Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Подводные крылья нового поколения: океанские «Циклоны» превзойдут «Кометы»

Подводные крылья нового поколения: океанские «Циклоны» превзойдут «Кометы»
Фото: ckbspk.ru/ ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
4974
0

Гендиректор ЦКБ по судам на подводных крыльях (СПК) имени Р.Е. Алексеева Сергей Итальянцев в интервью ТАСС рассказал о процессе разработки нового судна океанского типа.

По словам представителя легендарного ЦКБ, сейчас специалистами разрабатывается целая линейка СПК нового поколения. Это позволит обеспечить развитие скоростных перевозок, как по внутриобластным, так и по межрегиональным маршрутам. Также рассматривается возможность курсирования вдоль морского и океанского побережий. Итальянцев сообщил, что речь идет о перспективном проекте «Циклон-М». Это судно на подводных крыльях нового поколения существенно превосходит по своим техническими характеристикам советский аналог «Комету», добавил гендиректор ЦКБ.

«Циклон» выглядит намного предпочтительнее своего соратника за счет новых технологий и конструкторских особенностей СПК. Двухпалубное судно, которое разрабатывается сейчас, имеет пассажировместимость 300 человек, и способно передвигаться на дальность до 700 миль. Для сравнения, популярная советская «Комета» может разместить на борту 120 пассажиров при дальности плавания до 300 миль. Другими словами, «Циклон» является судном совершенно иного качественного уровня.

Итальянцев отметил, что новый корабль уже находится в процессе создания. До окончательной постройки и готовности выйти в серийное производство осталось три-четыре года. Главной особенностью, позволяющей добиться преимуществ перед аналогами, гендиректор ЦКБ назвал новую силовую установку. Она будет состоять из двух основных газотурбинных двигателей М70ФРУ, созданных специалистами рыбинского завода «Сатурн», подвел итог Итальянцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт