Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Концепция «длинной руки»: Т-95 не дал бы «Абрамсу» даже шанса на ответ

Концепция «длинной руки»: Т-95 не дал бы «Абрамсу» даже шанса на ответ
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
5259
0

Военный эксперт в области бронетехники Алексей Хлопотов в интервью News.ru сообщил, что до появления «Арматы» Россия могла создать уникальный истребитель танков с концепцией «длинной руки».

Российский танк нового поколения Т-14 является уникальной машиной, которой нет соперников на поле боя, однако в распоряжении Минобороны до создания танка на базе «Арматы» была более перспективная бронемашина. Речь идет о прототипе танка Т-95, который воплотил в себе преимущества Т-14, но обладал более мощной пушкой. По словам Хлопотова, Т-95 не имел бы мировых конкурентов, и смог бы совершать выстрелы на такой дальности, что не давал соперникам шансов ответить встречным огнем. Однако Минобороны решило, что база «Арматы» будет более перспективной и дешевой. Это было явной ошибкой Анатолия Сердюкова, считает эксперт.

Опытные образцы Т-95 обладали безэкипажной башней и безопасной капсулой для экипажа в любой части. Другими словами, многие технологии Т-95 были воплощены в Т-14. Однако главным отличием разработки было основное орудие калибром 152-мм, которое могло поражать цели на расстоянии 5 км. Ни один из действующих танков на это не способен. Даже Т-14 бьет на 3 км, как и американский «Абрамс». Другими словами, в части вооружения с «Арматой» Россия добилась паритета с США, но не явного преимущества, как было бы в случае с Т-95. Этот танк не дал бы даже одного шанса «Абрамсу» на ответ, отметил эксперт.

Хлопотов отметил, что в ситуации с Т-95 необходимо было действовать решительно в плане политики. Если бы решение о серийном выпуске было принято, бронемашина могла бы совершенствоваться уже в ходе производства. В таком случае сейчас бы у России был бы уникальный «истребитель» танков, поражающий врага снайперским выстрелом, на который не последовал бы ответный залп. А сейчас создавать машину не имеет смысла, поскольку на Т-14 были потрачены большие средства, и машина, за исключением орудия, ничем не уступает Т-95, подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт