Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт: провозглашение автокефалии грозит Украине непредсказуемыми последствиями

Эксперт: провозглашение автокефалии грозит Украине непредсказуемыми последствиями
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
294
0

Специалист в сфере религиоведения, историк религий Юрий Табак в эфире «Спутника» прокомментировал решение Архиерейского синода Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) прекратить евхаристическое общение с патриархом Константинополя.

Напомним, к такому решению РПЦЗ пришла в результате действий Константинополя на Украине, которые были названы «оскорблением самой природы православия». Отмечается, что Константинополь старается установить ставропигию своей Церкви на Украине.

По словам эксперта, сейчас Украине грозят непредсказуемые последствия религиозных решений власти. Конфликт разрастается. На данный момент происходят внутрицерковные разбирательства, но если конфликт сведется к переделу церковной собственности, это вызовет очень серьезные осложнения для украинского общества. В случае попыток незаконной забрать собственность чужой церкви в рамках автокефалии, наступят действительно опасные времена религиозного конфликта на Украине. Градус напряженности стремительно растет уже сейчас, отметил религиовед.

Эксперт отметил, что распределение церковных объектов произошло на Украине в начале 90-х, когда фактически появилось сразу три церкви. Были применены и различные хитрости. К примеру, в 2000-х годах УАПЦ получила Андреевскую церковь, пользоваться которой не могла в результате реконструкции и затянутых сроков восстановления. Теперь Киев решил пойти на решительную меру и отдать Андреевскую церковь в пользование Константинопольскому патриархату. Вероятнее всего, это здание должно стать некой основой для будущей автокефалии. Это породит активизацию недовольных, радикалов, желающих защитить религию. Эта ситуация может привести к вооруженному гражданскому столкновению, что станет проблемой для всей Украины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт