Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Модернизация сибирских ГЭС: новое «сердце» гидротурбин даст еще больше мощи

Модернизация сибирских ГЭС: новое «сердце» гидротурбин даст еще больше мощи
Фото: kges.ru - официальный сайт Красноярской ГЭС
358
0

Инженеры продолжают работы по капитальному ремонту и модернизации гидроагрегата № 5 Красноярской ГЭС. На станцию поставили новое гидроборудование с новым «сердцем», которое придаст еще больше мощи. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

На Красноярской гидроэлектростанции, входящей в En+ Group продолжается капитальный ремонт оборудования, в процессе которого специалисты установили новое рабочее колесо в комплекте с гидротурбинными системами. Работы проводятся в рамках масштабной программы модернизации сибирских ГЭС для сокращения выбросов парниковых газов на 2,3 миллиона тонн в год и повышения мощности.

На станции агрегат № 5 оснастили новым гидроборудованием с уникальным рабочим колесом. «Сердце» гидротурбины придаст всей системе больше мощности и надежности. В конструкции рабочего колеса применена инновационная лопастная система, которая позволяет агрегату работать эффективней и дает динамическую стабильность.

Похожее колесо стоит на гидроагрегате № 9 Красноярской ГЭС. За короткий срок эксплуатации обновленный агрегат показал улучшенные характеристики. Вибрация, пульсовая мощность, кавитационный износ снизились, а КПД повысился с 94 до 96,7%. Показатель соответствует лучшим показателям гидроэнергетики мирового уровня. Планируется, что модернизированный гидроагрегат №5 с новым рабочим колесом даст первую энергию в начале  2019 года.

Energyland отмечает, что рабочие колеса были изготовлены в Санкт-Петербурге на заводе ЛМЗ. Масса каждого равна 244 тоннам, а диаметр – 8,5 метров. В Красноярск оборудование доставляли на кораблях через Северный морской путь. Модернизация всех ГЭС компании En+ Group позволит увеличить выработку энергии на 1,9 млрд кВт\ч в год при том же объеме пропущенной через турбины воды. КПД поднимается на 5-8%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт