Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Наводнение в Тунисе показало кризис власти и управления в стране

Наводнение в Тунисе показало кризис власти и управления в стране
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост
62
0

Проблемы в Тунисе начались после «Арабской весны», считает эксперт.

После недавнего наводнения в Тунисе, где погибли несколько человек, можно сделать вывод, что власти страны не могут эффективно справляться со стихийными бедствиями и спасением людей. Такое мнение в беседе с «Экономикой сегодня» выразил политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Эксперт отметил, что проблемы начались с печально известной «Арабской весны», которая началась именно в Тунисе, а потом перешла на соседние регионы. При этом экономика страны ранее не была передовой, а после протестов власти страны не могут справиться с политическими и финансовыми проблемами до сих пор.

В итоге на сегодняшний день видно, что в Тунисе сохранился кризис эффективности нынешней модели управления, так как в стране давно назрела необходимость демократических реформ для совершенствования системы управления государством и обществом. Однако опасность для жителей Туниса представляют даже ливни.

Лукьянов считает, что в Тунисе, как и во многих других арабских странах, из-за кризиса управления на самой стране и её жителя серьёзно сказываются чрезвычайные ситуации. Он добавил, что несколько лет назад ситуация была ещё хуже, но это ещё не значит, что сейчас всё хорошо, поскольку смерть граждан в результате дождей говорит сама за себя.

По мнению эксперта, усугубляют сложившуюся ситуацию и политические проблемы не только стихийные бедствия и неспособность властей защитить людей, но и экономические трудности, с которыми Тунис не может справиться уже долгие годы. Только осенью этого года тунисский динар упал по отношению к валютной паре «евро-доллар» на 13%. Большинство специалистов сходятся во мнении, что причиной этому стал недавний транш от Международного валютного фонда.

Наводнение в Тунисе показало кризис власти и управления в стране

Дело в том, что для договора с МВФ Тунису было необходимо ввести ряд реформ, в том числе поднять цены на топливо уже в четвертый раз. Безусловно, это отразилось на населении, которое ещё больше обнищало.

Продукты продолжают дорожать, товары первой необходимости – тоже. При этом местные предприятия закрываются, а население продолжает погрязать в нищете. Транши МВФ, направленные на подъем экономики, наоборот, усугубляют ситуацию, так как долговая нагрузка государства лишь увеличивается.

Российское внешнеполитическое ведомство предупредило граждан РФ о том, что Тунис лучше не посещать во избежание рисков для жизни. Лукьянов придерживается такого же мнения, заявив, что к словам МИДа надо прислушаться, поскольку проблемы безопасности в этой стране есть и очень серьёзные.

В частности, в Тунисе активизировались боевики «Исламского государства»1, которые прибывают сюда из соседних Алжира и Ливии. При этом власти страны закрывают глаза на выросшую террористическую угрозу. Именно поэтому для иностранных граждан посещение Туниса несет риск для жизни, ведь они являются предпочтительной целью для радикалов, заключил Лукьянов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт