Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прибалтийский парадокс: ВВП - растет, бизнес в Латвии - загибается

Прибалтийский парадокс: ВВП - растет, бизнес в Латвии - загибается
Фото: pxhere.com\PD0
1252
0

Прибалтийские страны переживают не самые лучшие времена. Например, в Латвии тысячами закрываются предприятия. Бизнес буквально вымирает, люди беднеют. Только лишь власти говорят о росте ВВП. Подробности сообщило издание «Утро.ру».

СМИ пишет, что кризис в Латвии достиг предела. Организации, успешно работающие на бизнес-рынке много лет, вынуждены закрываться. Прибыли совсем нет, а власти требует уплаты огромных налогов.

В эфире «Латвийского Радио-4» владелица магазина одежды в Риге по имени Валентина рассказала о бедствии в сфере бизнеса. По словам предпринимательницы, магазины закрываются из-за обнищания населения. У людей нет денег, они не ходят за покупками, а в стране царит безработица. И по этим же причинам предпринимательница закрыла свой магазин. По наблюдениям Валентины, такая ситуация наблюдается на протяжении последних трех лет. 

«Утро.ру» подтвердило, что ситуация в Латвии действительно критическая. Только с начала 2018 года в стране закрылось 16 000 организаций. Об этом свидетельствует госрегистр предприятий. Из этого числа 14 000 – общества с ограниченной ответственностью, иными словами частный бизнес. За прошедший период было зарегистрировано всего 8 500 новых юрлиц. По мнению президента Латвийского бизнес-союза Элины Эгле, происходящее – сигнал правительству о том, что его курс на усиление административной нагрузки убивает бизнес.

Эксперт призывает оставить в покое компании, которые имеют ежемесячный оборот до 50 000 евро и не требовать с них чрезмерных налогов. Малый бизнес должен платить налоги за рабочую силу, но не нести чрезмерную и неадекватную административную нагрузку. Людям надо дать возможность жить, считает Эгле.

Представители бизнес-сообщества просят власти Латвии посмотреть на реальные доходы людей, которые сильно сократились. Однако в правительстве этого не замечают, рассказывая сказки про рост ВВП и повышение зарплат. По мнению Элины Эгле, где-то закралась несостыковочка, так как триумфальные речи власти сопровождает постоянное снижение ресурсов населения. Люди платят крупным компания за все: электричество, медицину, услуги. На жизнь остается слишком мало.

Отметим, что в обнищании населения и закрытии бизнеса виновата не только чрезмерная налоговая нагрузка. Три года назад латвийские власти рьяно поддержали антироссийские санкции, понадеявшись получить финансовую подпитку от ЕС и США за торговлю русофобией.

Однако игры в политику привели к серьезным экономическим проблемам, которые серьезно ударили по жителям Прибалтики. Например, снижение транзита российских грузов через Рижский и Вентспилский порты, переориентирование перевалки в Усть-Лугу, привели к масштабному  сокращению рабочих мест. Председатель профкома компании Baltijas ekspress Линард Гулбис ранее в интервью Sputnik рассказывал, что латвийские железнодорожники уже теряют зарплату и работу. Объемов грузов не хватает, чтобы всех кормить и содержать, в будущем из грузовой отрасли могут быть уволены десятки тысяч работяг.

Такая ситуация актуальна для всей Прибалтики, порты и грузовые железнодорожные компании Литвы, Латвии и Эстонии терпят убытки, а госказна не досчитывает десятки миллионов евро дохода ежегодно. Для маленьких прибалтийских государств 30-40 миллионов недостачи – уже серьезный удар по экономики, напрямую затрагивающий покупательскую способность населения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт