18+

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников
Фото: pixabay.com/PD
865
0

На рынке труда появляется все больше аферистов, которые придумывают самые изощренные способы обмана людей.

«Прошлой осенью увидел объявление: требуются разнорабочие на склад - маркировщики, грузчики, сортировщики и экспедиторы. Без опыта, с официальным трудоустройством. Зарплата – до 3000 рублей за день. График сам выбираешь, главное - отработать за месяц определенное количество часов. Пришел. Сказали, что для оформления нужен пакет документов, в том числе санитарная книжка. В той, которая у меня была, не нашли каких-то анализов, и предложили сделать все быстрее через них – за 2,5 тысячи рублей. После испытательного срока все обещали компенсировать. Выдали чек и договор, в который особо не вникал. После этого на мои звонки уже никто не отвечал. Понял, что облапошили. Поматерился, но тратить еще больше времени и денег на разборки не хочется», - рассказал «ПолитЭксперту» 23-летний петербуржец Андрей. 

Таких историй в интернете - тысячи. Соцсети и форумы переполнены возмущенными отзывами и просьбами о помощи. Юристы разводят руками – чаще всего мошенники ловко используют лазейки в законах, избегая последствий. Поэтому лучшая защита для соискателей – вовремя распознать подвох. «ПолитЭксперт» решил собрать примеры самых распространенных вакансий-ловушек и спросить у экспертов, как не попасть в лапы мошенников.  

1. Санкнижка, страховка и униформа – за ваш счет

Махинации с медицинскими книжками занимают особую нишу. Фирмы появляются пачками, используя стандартную схему обмана соискателей.

«Случай произошел с моей мамой… Сунули ей какой-то мутный договор с непонятной услугой, якобы на оформление медкнижки, взяли 2500 р. Когда она зашла в офис переспросить, где находится работодатель, ей назвали вообще несуществующий склад - мол, ждите телефонный звонок от бригадира. Естественно, никто не позвонит. Бедные наивные люди. Попросила маму снова зайти и расторгнуть договор, но ей ответили, что деньги возвращать не собираются, откровенно хамили», - рассказывает в одном из чатов разгневанная женщина.

Кроме санкнижек предлагают оплачивать страховку или рабочую форму, вручая в качестве «гарантии» бумажный чек. Вернуть по нему деньги за услугу потом все равно не получится.

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

Фото: kld.sledcom.ru - пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области 

В ответ пользователи советуют писать коллективные жалобы в полицию и прокуратуру – так больше шансов, что контору быстрее прикроют. Правда, через неделю она может открыться вновь, уже под другим названием.

2. Трудовой договор - потом

Немало рисков таят в себе вакансии о работе вахтовым методом. Особенно когда трудовой договор вам обещают подписать только по приезду на место.

Встреча с такими мошенниками наглядно показана на одном из каналов в YouTube. Молодые люди решили записать «собеседование» на камеру, откликнувшись на вакансию охранника. Работу им предложили в Тюмени, заодно предупредив, что форму и страховку придется оплатить заранее.

«Первый месяц работаете на испытательном, по трудовому договору. Форму и страховку оплачиваете из своего кармана. Договор получите, как заплатите деньги. По истечении вахты эти 3000 вам возвращают обратно», - заверила сотрудница, рассказав, что фирма у них «очень серьезная», за любые «косяки» штрафуют и вносят в «черный список».

Правда, вместо трудового договора соискателям почему-то вручили лишь договор об информационном содействии в поиске работы.

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

PrtScr: vk.com/club12565462 

«Трудовой вы заключаете с директором по приезду в Тюмень», - пояснила сотрудница.

Сам факт отказа от закрепления трудовых отношений сразу должен насторожить, ведь речь идет о документе, в котором подробно прописаны все условия труда – график работы и сроки выдачи зарплаты. Отсутствие у вас на руках таких документов позволяет работодателю менять условия «по ходу пьесы». Например, вычесть из зарплаты стоимость дороги туда и обратно или вовсе ничего не платить – идти в суд потом все равно будет не с чем. Более того, не факт, что поездка вообще состоится. Уже завтра эту контору вы можете не найти.

3. Вместо работы – перевод пенсии в НПФ

С недавнего времени негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали заключать договоры суб-агента с физическими лицами. Агенты эти занимаются поиском клиентов для НПФ, собирая необходимый пакет документов (копию паспорта, копию СНИЛСа, договор и согласие на обработку данных). За это они получают финансовое вознаграждение.

Новой возможностью поспешили воспользоваться мошенники. Они арендуют офис, размещают объявления о работе от имени существующих ОАО, ООО, ЗАО (никакого отношения к ним не имея) и приглашают на собеседования людей, рекомендуя захватить с собой СНИЛс.

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

Фото: ФБА "Экономика сегодня" 

На встрече вам предлагают оформить якобы необходимый для работы «полис ОПС» (которого в российском законодательстве не существует). По факту вместо документов на работу вам подсовывают договор о переводе в НПФ. При этом сотрудники фирмы предупреждают, что вам может позвонить работодатель, якобы для того, чтобы подтвердить личные данные.

Юрист, правозащитник Артем Коноплев: «По закону перевод в другой пенсионный фонд должен происходить только при вашем согласии. После заполнения договора о переходе в НПФ вам должны позвонить из Пенсионного фонда России и подтвердить информацию. Здесь самое время сказать, что вы ничего не заполняли и никуда переходить не хотите».

Бывают и случаи двойного мошенничества – при отказе от оформления полиса вам могут предложить «платное трудоустройство». Суммы символические – в пределах 500 рублей. При оплате выдают договор и «направление на работу». А в договоре снова - «оказание информационно-справочных услуг».

Юрист, правозащитник Артем Коноплев: «За эти 500 рублей вам формально оказали информационную услугу, хоть и бесполезную для вас, но они ее все равно отработали. Если вы заключили договор и отдали деньги, вернуть их уже не получится.

Далее в договоре прописано, что они вам должны единоразово предоставить направление на работу. То есть найти любую вакансию – хоть с «Авито» – и отправить вас на нее. Если вас там не примут – они не причем.

Договор действует до момента исполнения обязательств по договору. То есть они вам предоставляют направление на любую вакансию, и после этого ничего больше вам не должны.

Это лазейка, дыра в законе, которой пользуются все мошенники».

4. Коварные сети

Еще одно благодатное поле для махинаций – сетевые компании, которых на рынке не счесть. Косметика и парфюмерия, биологически активные добавки и нетрадиционная медицина, книги и… все, что угодно. Суть их деятельности сводится к распространению товаров методом «прямых продаж», через развитую сеть сотрудников. Красивые офисы и заманчивые обещания привлекают многих.

При этом, как говорил кот из «Простоквашино», чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить это. И чем больше ты закупаешь, тем выше ползешь по «карьерной лестнице».

Справедливости ради стоит признать, что у некоторых действительно получается зарабатывать, вовлекая в сети все новых людей. Но большинство, вложив свои деньги, как правило, остаются у разбитого корыта, заполненного товарами, которые продать не смогли.

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

Фото: Pixabay.com/PD 

5. Кинозвезда за 250 рублей

В городах, где ведутся съемки телепрограмм или фильмов, люди охотно отзываются на вакансии о наборе актеров в массовку. Так можно не только «засветиться» на ТВ и в кино, но и заработать.

В зависимости от телеканала за несколько часов записи эфира можно получить в среднем от 200 до 1000 рублей. Один день на съемках фильма стоит от 700 до 2000 рублей.

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

PrtScr: skolko-poluchaet.ru 

Главное здесь – не впадать в эйфорию до встречи с камерой. Потому что многие готовы нажиться на вашей мечте стать кинозвездой.

«Благодарим за подачу анкеты, ваше участие было рассмотрено и одобрено. Ваша роль: массовка. Заработная плата: 500 руб/час. Выплаты производится в конце рабочего дня. <…>

На почту кастинг-менеджерам приходит огромное количество заявок на участие. К сожалению договоренности в интернете очень легко нарушаемы, больше половины людей не приходят, в результате чего съемки срываются и кинокомпания терпит большие убытки. Поэтому, была введена новая система подтверждения участия, пройдя которую, Вы получите номер карточки актера и информацию о месте времени начала съемок. Мы решили, что будет разумно, если одобренный кандидат (т.е Вы) введет на счет киностудии 250 рублей в электронной платежной системе «Visa QIWI Wallet». 250 рублей - это сумма которую мы, тратим на изготовление Вашей магнитной карточки актера. Это оплата - лишь подтверждение того, что Вы явитесь на съемочную площадку. В первый же день начала съемок Вам эти деньги в полном объеме будут возвращены».

Это сообщение рассылали желающим принять участие в съемках сериала «Тайны следствия» в Петербурге. Написанное с ошибками письмо, на первый взгляд, не пугает - аргументы убедительны, да и 250 рублей – не такая большая сумма. Но прежде чем переводить деньги, перестрахуйтесь - например, позвоните в компанию, которая снимает фильм. Там вас, возможно, разочаруют, сообщив, что «кина не будет». Но зато деньги останутся в кошельке.

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

Фото: Pixabay.com/PD 

6. «Клубничный» развод

Нередко мошенники наживаются на ваших желаниях и слабостях. Особенно часто в такие ловушки попадают молодые девушки, мечтающие стать моделями. Для них даже рассылают специальные памятки, чтобы обезопасить от возможных проблем. 

Схемы обмана бывают разными. Как правило, для заманивания используют соцсети. Некое зарубежное агентство или отдельный фотограф предлагают поучаствовать в съемках в купальнике или в показе нижнего белья за очень хорошие деньги – в среднем около 3 000 долларов. Обещается годовой контракт с постоянными съемками за рубежом. Для убедительности в разговоре звучат известные имена и высылается пример контракта.

Для собеседования с заказчиком девушек зазывают в Skype - убедиться, что внешность подходит. К этому моменту девушка уже представляет, как станет всемирно известной и заработает миллион.

На радость мошенникам бдительность притупляется, и даже когда заказчик просит раздеться перед камерой – показать моральную и физическую готовность к успеху – не каждая заметит подвох. Тем временем, злоумышленники ведут видеозапись. А потом используют ее против вас. Например, требуют деньги за то, чтобы откровенные кадры не разослали друзьям и знакомым.

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

Фото: Pixabay.com/PD 

Стоит заметить, что наивность свойственна не только девушкам. У мошенников есть заманчивые предложения и для мужчин. Например, оказание услуг интимного характера женщинам за хорошие деньги.

«Расчет вашей оплаты будет производиться по системе 70% на 30%. 70% - это ваш доход, 20% - наш и 10% - водителя. При наличии собственного автомобиля ваш доход составляет 80%», - предлагает «агентство».

При согласии мужчине поступает заказ, с фотографией и адресом девушки, а потом – просьба внести предоплату на QIWI-кошелек – 10% от суммы заказа.

Главное здесь – не терять голову и не спешить выезжать на заказ. По указанному адресу вас может ждать не очень приятный сюрприз.

PrtScr: zagony.ru 

7. Покоритель «Инстаграма»

В условиях бешеной популярности соцсетей все более популярными становятся связанные с ними вакансии – SMM-продвиженец, таргетолог или просто успешный блогер. Возможность работать удаленно и получать хорошие деньги привлекает многих, особенно молодых людей. Причем большинство хотят превратиться в «покорителей Instagram» максимально быстро и желательно - без особых трудозатрат. Для самых ленивых в интернете есть те, кто охотно возьмется за быструю «раскрутку» профиля. Но еще охотнее «раскрутит» на деньги вас.

«Обратилась к одному из таких «специалистов», который в итоге обманул меня на 6000 р. В «Инстаграме» у него довольно большая аудитория подписчиков, что вызвало доверие. Обещал подготовить контент, запустить таргетинг, нарастить количество «лайков» и подписчиков. Перевела деньги ему на карту. После оплаты к выполнению обещанного он так и не приступил. Два месяца отговорок и ожидания, перестал отвечать на сообщения. А когда я написала, чтобы он вернул деньги, просто кинул меня в блок! Посоветуйте, как вернуть деньги», - пишет одна из обманутых девушек, прилагая подробную переписку с мошенником.

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

PrtScr: pikabu.ru 

Немало есть и вакансий, где вас обещают принять без знаний и опыта, обучив всем «примочкам» работы в Сети. За обучение, разумеется, придется раскошелиться. Стоимость может варьироваться от 5 тысяч и выше. Только вот трудоустройства, увы, никто не гарантирует.

Разумеется, есть профессиональные курсы, которые научат вести аккаунт и зарабатывать в соцсетях. Но если вы всерьез планируете покорять Интернет, начните с изучения отзывов о той или иной компании.

8. Космический масштаб 

Встречаются в интернете и совсем фантастические вакансии. Например, сидя дома искать инопланетян.

Для контактов с внеземными цивилизациями от вас потребуется лишь установить на свой компьютер программу, которая откроет доступ к базе данных всех радиотелескопов мира.

«Программа «умная» и производит поиск в автоматическом режиме. Никаких знаний в области астрономии не требуется <…> Если повезет, и во время обработки данных с вашего компьютера найдется сигнал из внеземной цивилизации, ваше имя навсегда войдет в историю! Более того, если ваш компьютер обработает сигнал от неизвестного ранее небесного тела, в подарок вы получите автомобиль! Разве это ни здорово - помогать открывать новые звезды, планеты, галактики и при этом зарабатывать приличные деньги на автомате?!», - приветствует пользователей сайт.

На главной странице – шестизначные суммы на фоне загадочных звезд. Чтобы зарегистрироваться, нужно ввести личные данные – ФИО, страну проживания, номер банковской карты и электронного кошелька. Но это – формальности. Даже если данные вы не внесете, регистрация все равно пройдет.

Самое интересное начинается дальше: вам предлагают подключиться к одному из радиотелескопов, заплатив за это «астросбор» - от 250 до 2500 тысяч рублей, в зависимости от аппарата.

Даже на самом дешевом агрегате обещанный заработок составит до 30 тысяч рублей в день и 900 тысяч в месяц. А если подключитесь сразу к семи телескопам, то сможете зарабатывать больше 6 млн в месяц!

Работа мечты или ловушка: как не стать жертвой мошенников

PrtScr: youtube.com/Denis LeadER TV 

Примечательно, что оплата проходит через платежную систему SimplePay, которая делает переводы физическим лицам, а не юридическим. То есть деньги вы переведете прямиком в кошелек мошенника.

При внимательном изучении сайта вы найдете немало липовых историй успеха и даже познакомитесь с основателем проекта «Майклом Старовски», фотография которого очень похожа на снимки из интернета российского ученого Сергея Попова.

Подробнее об этом есть видеоролик в YouTube. Речь в нем идет о международном проекте SETI@Home, который, к слову, действительно существует. Только денег там ни с кого не берут и космических зарплат не обещают.

Как не попасть в ловушку

Чтобы не стать жертвой мошенников, опрошенные «ПолитЭкспертом» HR-специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько важных моментов.

- Ищите вакансии на проверенных сайтах, которые в обязательном порядке проверяют работодателей. В их числе HeadHunter, SuperJob, «Работа.ру», «ТрудВсем» и другие.  

Мошенники размещают свои предложения на общедоступных сайтах и досках объявлений, а также в газетах, где никакой проверки не требуют.

- Изучайте отзывы в интернете. По-возможности ищите как можно больше информации о компании – не исключено, что развеять сомнения вам помогут примеры других людей. 

- Помните – первое впечатление бывает обманчивым. Офисы сомнительных фирм вполне могут находиться в центре города, а обстановка внутри быть очень богатой – чтобы создать видимость успешности и вызвать больше доверия.

На собеседовании мошенников, как правило, не интересуют ваш опыт и уровень компетенции. Обязанности они объясняют обобщенно, при этом подробно расписывая достоинства работодателя. Звучат известные имена и бренды, продукция которых известна всем – они помогают усыпать вашу бдительность.

Суммы на оказание каких-либо услуг требуют небольшие. Отдать 200 рублей могут многие. А вот судиться потом из-за них – единицы.

- Внимательно читайте договор. Помните - если вы подписали договор, оспорить что-либо почти невозможно. Отговорка у мошенников одна: вас никто ни к чему не принуждал. Поэтому главное правило - внимательно читать документы, которые дают вам на подпись.

Как правило, мошенники выдают договор об информационном сопровождении, который бесполезен, если вы захотите вернуть свои деньги.  

Порой в договоре указывают лишь название ООО, без уточнения, в лице кого. Само общество с ограниченной ответственностью подписывать договор не может. И подать потом в суд будет не на кого. Прописанный в договоре ИНН порой принадлежит совсем другой организации, что тоже мешает подать в суд.  

- Если до официального трудоустройства у вас просят сделать копии документов - это тоже повод для беспокойства, поскольку нарушает закон о защите персональных данных.

- Настоящий работодатель никогда не станет просить какие-либо деньги за трудоустройство! Даже если это агентство, которое занимается поиском сотрудников, за работу им, как правило, всегда платит работодатель. Даже если это совсем небольшие суммы – лучше потратьте их на что-нибудь более полезное.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт