Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Голод не тетка: Латвия скупила почти всю рожь России, забыв о русофобии

Голод не тетка: Латвия скупила почти всю рожь России, забыв о русофобии
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко / Юрий Котенок
17590
0

В Латвии, столкнувшись с проблемой снижения урожая зерновых, быстренько забыли о торговле  русофобией и, следуя своему прагматизму, скупили практически весь объем экспортного зерна России. Подробности сообщило информационное издание Sputnik.

Латвия в этом году столкнулась с серьезной проблемой. Период засухи оказался затяжным и привел к печальным последствиям – снижение урожая составило 30-50%. Более того, прибалтийское государство вынуждено сдерживать «двойной удар», так как 2018 год принес Латвии еще и антирекорд по ржаным посевам – всего 5% площадей дали урожай. Такое случилось впервые за 18 лет.  В конечном итоге Латвия в этом году получит на 33% меньше пшеницы, на 30% - ячменя, недостаток овса составит 47%, а рапса станет меньше на 26%.

Неурожай поставил латвийское государство в непростую ситуацию. Народ необходимо накормить. Отказаться от такого обязательства невозможно. Ближайшим поставщиком, который может предложить вменяемые условия, а также нужные объемы и откуда удобно доставлять продукцию является Россия. Вспомнив старую поговорку «голод не тетка, пирожка не подсунет», латвийские власти поступили прагматично и скупили у РФ практически весь объем экспортной ржи. По данным Россельхознадзора, Латвия купила из 110,9 тысяч тонн 88,99 тонн зерна.

Напомним, Латвия обоими руками поддерживает антироссийские санкции и считает РФ «агрессором». Ранее об этом заявлял министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, который сетовал, что НАТО стало врагом номер один для России. Сегодня торговля русофобией ударила по прибалтийскому государству: железнодорожный транзит ограничен, перевалка в портах больше не имеет таких объемов как раньше. Страна живет при финансовой поддержке ЕС. Интересен и тот факт, что бизнес в стране тоже умирает. СМИ пишут, что только с начала 2018 года из регистра предприятий было исключено 16 000 организаций.

В свою очередь, поддержка санкций Латвией на Россию пока никак не сказалась. За первые три месяца 2018-2019 сельхозгода на экспорт поставлено 16,2 миллионов тонн зерна, которое поставляется в 125 стран мира. Продажи овса выросли в 4 раза, гречихи на 77%- до 18,4 тысяч тонн, а пшеницы в 3,5 раза. Экспорт зерновых из России в 2017–2018 сельхозгоду составил 52,422 миллиона тонн, включая 40,449 миллиона тонн пшеницы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт