Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Угроза для «Мсты» и «Коалиции»: США ответили на превосходство артиллерии РФ

Угроза для «Мсты» и «Коалиции»: США ответили на превосходство артиллерии РФ
Фото: wikipedia.org - Staff Sgt. Nathan Gallahan\Общественное достояние
428
0

Соединенные Штаты Америки всерьез взялись за модернизацию своей артиллерии, которая не может похвастаться дальнобойностью. Новые образцы техники – ответ на российское доминирование на полях сражений. Подробности сообщило агентство ФАН.

Армия США готовится модернизировать свои гаубицы, чтобы удвоить дальность их стрельбы. Стоящие на вооружении артиллерийские установки М109А7 Paladin и М777, вероятно, смогут оказывать более эффективную поддержку дружественным силам, пишет ФАН.

Речь идет об оснащении артиллерийских установок новым стволом и активно-реактивным снарядом с ракетным топливом АРС XM113 в рамках программы развития пушечного вооружения. Длина ствола в 58 калибров (9 метров) поразила многих, ведь это больше на 180 сантиметров, чем у классической М109. Новое вооружение приблизит САУ США к дальности стрельбы в 70 километров. Использование XM113 в отдельности увеличит дальность ведения огня до 38 километров. Снаряды  будут введены в эксплуатацию через два или три года.

Длинный ствол позволит пороховым газам дольше воздействовать на снаряд, а значит боеприпасу будет сообщена большая скорость, которая напрямую повлияет на дальность выстрела, отмечают зарубежные специалисты. Помимо проекта XM113 в США готовят снаряд с прямоточным воздушно-реактивным двигателем от Nammo, который сможет преодолевать расстояние в 90 километров. Технической новинкой для артиллерийского выстрела от норвежской компании станет использование припасом окружающего воздуха в качестве топлива.

ФАН пишет, что актуализация улучшения артиллерии в США не случайна. Военные поняли, что стрельба на дальние дистанции – не их конек. А это особенно важно в контексте возможного противостояния Вашингтона и Москвы. M109A7 Paladin и M777 хороши, однако они стреляют максимум на 30 километров. Российская артиллерия имеет мощное преимущество в дальности ведения огня. Даже старые образцы «Мста» поражают цели на дистанции в 38 километров, а новые САУ «Коалиция» могут уничтожать противника на расстоянии в 70 километров.  

Это означает, что американские гаубицы вынуждены работать в зоне досягаемости российских орудий, а «Коалиция» сможет обстреливать артиллерийские силы США, не боясь получить ответный удар. Поэтому в Пентагоне затеяли провести программу пушечной модернизации – так можно будет наверстать отставание от России и создать угрозу для «Мсты» и «Коалиции». Однако специалисты отмечают, что улучшения породят и существенные недостатки - такая длина ствола несколько усложнит проходимость для танка, особенно в лесах и городских районах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт