Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Украина ставит крест на Российской Империи»: архиепископ в Киеве рассказал о хитром плане

«Украина ставит крест на Российской Империи»: архиепископ в Киеве рассказал о хитром плане
Фото: vk.com/ @patriachfilaret/ Пресс-служба УПЦ КП
155
0

Украинский архиепископ Евстратий (Зоря) сделал громкое заявление о том, как его страна «поставит крест» на Российской Империи, которую, по ее мнению Москва хочет возродить.

Единая автокефальная поместная церковь поставит крест на планах Москвы, которая якобы строит планы восстановить Российскую Империю. С таким заявлением выступил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, который отвечает за связи с общественностью Украинской православной церкви Киевского патриархата. Свои мысли по этому поводу он изложил в статье, которая вышла на полях издания «Главред».

Он убежден в том, что в Кремле якобы зреют планы восстановить Империю, которая невозможна без территорий Украины. И как раз получение томоса разрушит эти, надо прямо сказать, мифические планы, которые созрели только в умах украинских деятелей.

Архиепископ считает, что вопрос с предоставлением автокефалии решен. В качестве доказательства он приводит обещания Константинопольского патриархата, а также факт передачи Украиной Андреевской церкви Вселенскому патриарху. Спикер УПЦ КП считает несправедливыми предостережения Москвы от кровопролития, которое может начаться после получения автокефалии украинской Церкви. По его убеждению, никакого противостояния, а тем более кровопролития не случится, потому что, написал он, «украинский народ гораздо мудрее, чем о нем думают в Москве, и он доказал это на деле». Он считает, что и прихожане, и священники УПЦ Московского патриархата добровольно встанут под хоругви Киевского патриархата.

Интересно, что эта статья, настаивающая на мудрости и терпимости украинского народа, вышла на фоне продолжающейся четыре года войны в Донбассе, попытках блокировки полуострова Крым украинскими радикалами, а самое главное – стало своеобразным «сопроводительным письмом» к погромам и захватам храмов канонической Украинской Православной Церкви. По данным РПЦ, прихожане раскольника Филарета захватили уже более 50 церквей УПЦ МП.

Ранее «Политэксперт» писал о том, что самые ярые сторонники получения Украиной автокефалии не имеют никакого отношения к православию и являются или сектантами, или язычниками.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт