Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Промышленный рывок: российские двигатели взлетят без помощи Запада

Промышленный рывок: российские двигатели взлетят без помощи Запада
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin\CC BY-SA 4.0
3985
0

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил ряд перспективных российских проектов на общую сумму в 3,8 миллиардов рублей. Серьезный упор будет сделан на промышленность, которой придаст рывок дополнительное финансирование.

Два проекта одобрили в рамках регионально-федеральных программ: строительство электродвигателей «Сарапульского электрогенераторного завода» (СЭГЗ) и налаживание импортозамещающего производства деталей для ПД-14 «Пермского завода «Машиностроитель». Указанным предприятиям выделено финансирование, пишет информационный портал Metalinfo.

СЭГЗ на полученные средства планирует приобрести новое оборудование для налаживания импортозамещающего производства электродвигателей для арматуры нефтегазопроводов. На промышленные силовые установки выделили 70 миллионов рублей по программе «Комплектующие изделия». Удмуртский фонд развития предпринимательства намерен профинансировать ещё 30 миллионов рублей на реализацию проекта.

Кредит ФРП позволит провести модернизацию производственных мощностей. В итоге на внутренний рынок РФ получится выпускать до 16 000 электрических двигателей. Большой объем качественной отечественной продукции поспособствует снижению зависимости от импортных изделий. За 5 лет завод увеличит объема производства на 600 миллионов рублей.

«Машиностроитель» получил одобрение на кредит в 401 миллион рублей по программе «Конверсия». Полученные деньги будут направлены на запуск импортозамещающего серийного производства комплектующих  для авиационных двигателей ПД-14. Силовые установки в будущем будут ставить на МС-21-200/300/400. Поддержка завода позволит отказаться от западных авиамоторов. Более того, импортозамещение снизит стоимость ПД-14 на 20-25% по сравнению с зарубежными аналогами.

Metalinfo отмечает, что перед выдачей кредитов ФРП, компании должны закрепить свои обязательства в соответствующих договора. Суммы займа свыше 450 миллионов рублей должны быть согласованы Наблюдательным советом ФРП.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт