Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Победить «голые государства»: зачем Вашингтон нагнетает предвоенные настроения среди американцев

Победить «голые государства»: зачем Вашингтон нагнетает предвоенные настроения среди американцев
Фото: pixabay.com/PD
1893
0

Американские военные убеждены, что в ближайший год должна начаться полномасштабная война. Об этом говорит опрос, проведенный иностранным изданием Military Times.

Такого рода рейтинги портал проводит ежегодно. Так, с 2017 года процент уверенных в том, что в ближайшее время США ввяжутся в полномасштабную войну, увеличился на 41%. В результате 46% опрошенных военнослужащих США считают, что Вашингтон в течение следующего года введет военное положение. При этом 71% в качестве главного противника называет Россию. Второе место «потенциального врага» занимает Китай.

Результаты опроса в интервью СМИ «ПолитЭксперт» прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По словам специалиста, такая реакция обусловлена тем, каким образом отражаются события в мире в американских медиа, как формируется общественное сознание. Если их коммуникационные структуры работают на нагнетание напряженности, то это сказывается и на обществе. 

«Возможно, это нагнетание идет не только для того, чтобы сейчас сиюминутно решить какие-то геополитические проблемы, но и выбить больше денег для военного бюджета, выиграть выборы путем формирования образа «великого ковбоя», стреляющего по всему, что движется», — объясняет сложившуюся тенденцию Солонников

Победить «голые государства»: зачем Вашингтон нагнетает предвоенные настроения среди американцев

Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

По его словам, текущее качество политиков в США и Европе не говорит о том, что они могут формировать сложные многоходовые операции.

«У власти в Штатах будут находиться люди, не умеющие считать далеко и уверенные в своих ковбойских способностях, выросшие на мультфильмах Диснея, где американцы всегда побеждают, но они не умеют читать документы и не помнят историю. То, что мы видим с назначением новых американских представителей, деградация на лицо. Могут быть вполне нелепые и опасные решения в различных ситуациях,» — считает специалист.

Солонников утверждает, что пока на территории Сирии будет продолжаться конфликт, США не остановятся в своих попытках расчленения САР с целью создания квазигосударства на востоке страны.

«Возможно развитие в рамках военного противостояния конфликта с Венесуэлой. Еще есть Африка, такой своеобразный черный ящик Шредингера с большим количеством черных котов. Там может произойти все, что угодно. Почти любое государство можно в любой момент выдернуть и сказать, смотрите, что тут происходит и организовать маленькую победоносную войну», - рассказывает эксперт.

 Победить «голые государства»: зачем Вашингтон нагнетает предвоенные настроения среди американцев

Фото:wikipedia.org - NATO / CC BY-SA 2.0

США имеют достаточно широкое поле для создания провокационных сценариев на территории других стран.

«Если смотреть с точки зрения США, то все конфликты были вполне успешны для них, что агрессия в Гренаде, Панаме. Они высадили корпус морской пехоты и выиграли маленькую победоносную войну, победили целые государства», — рассказывает специалист.

Солонников уверен, что на первом месте у Соединенных Штатов стоит не цель войны, а то, каким образом она будет отражена в СМИ.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт