Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Владеть информацией – владеть миром»: как таргет-реклама работает на идею США об однополярном мире

«Владеть информацией – владеть миром»: как таргет-реклама работает на идею США об однополярном мире
Фото: maxpixel.net/ CC0 Public Domain
1055
0

Американские социальные сети и интернет-сервисы не только зарабатывают на доверии пользователя, но и выполняют политический заказ.

В наше время повсеместного распространения и использования Интернета актуальной стала проблематика слежки за пользователями. Различные приложения, сервисы, социальные сети используют нашу активность, чтобы проанализировать, что нам интересно, а затем засыпать рекламными предложениями. Однако, как выяснил «Политэксперт» в разговоре с экспертами, дело обстоит куда как более серьезно.

Facebook и Google наживаются на доверии пользователей

В конце сентября 2018 года Фонд Electronic Frontier Foundation (EFF), специализирующийся на защите гражданских свобод в мире цифровых технологий, выпустил отчет о том, как социальная сеть Facebook нарушает права пользователей.

Все дело в том, что прикрываясь необходимостью сохранять безопасность пользователей платформы, система запрашивает номер телефона. Затем эти данные передаются рекламодателям-партнерам соцсети, реклама которых впоследствии демонстрируется участникам сообщества. Это не голословные обвинения: в отчете содержатся сведения Прингстонского и Северо-Восточного университетов о передаче данных пользователей коммерческим структурам без согласия. Об этом «Политэксперт» писал ранее.

Эту проблему «Политэксперт» обсудил с первым заместителем председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александром Малькевичем.

Проблема таргетинговой рекламы – это одно из звеньев в цепочке стратегических ходов американских властей, она имеет политическую подоплеку, читает эксперт. Неслучайно, что создатели Wats app и Instagram ушли из корпорации Facebook. Они покинули сои проекты, заявив, не согласны с методами работы Марка Цукерберга, напомнил Малькевич.

«Но его это не останавливает, и он продолжает сотрудничать с властями, давно превратив социальную платформу в коммерческо-политический проект. Все эксперты признают, что слежка и цензура – это «две ноги» поступательного движения «Фэйсбука». Выражение «этичность» применительно к Facebook и другим таким корпорациям – это такой тонкий юмор, потому что все, что делает они делают, абсолютно неэтично. Они ведут себя уже даже не как слон в посудной лавке, а просто нагло» - констатировал собеседник «Политэксперта».

С корпорацией Google похожая история. О том, как американская компания наживается на пользователях поисковика и дополнительных приложений, нашему изданию рассказал Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он подчеркнул, что таргетинговая реклама, то есть такая, которая всплывает для пользователя после изучения системой его поисковых запросов, не надуманная история.

«Владеть информацией – владеть миром»: как таргет-реклама работает на идею США об однополярном мире

Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain

Для того, чтобы это доказать, Зыков и его коллеги провели несколько простых экспериментов. Например, сам директор Ассоциации пользователей намеренно в течение дня произносил в разговорах по телефону и просто рядом со смартфоном название фильма ужасов «Оно», хотя до этого вообще никак не интересовался им. То есть, не смотрел ни рекламу, ни трейлеры, не читал аннотации и отзывы о фильме. Вечером, открыв Интернет, он получил от видеохостинга YouTube пуш-уведомление с предложением посмотреть это кино. С Facebook аналогичная история: коллеги эксперта говорили о ягодах в момент, когда телефон лежал рядом на столе. Открыв потом социальную платформу, они увидели справа рекламу с предложением о покупке этих ягод. При этом, отметил эксперт, администрация социальной платформы официально в Конгрессе США обвинения в подобном отвергла, заявив, что к слежке непричастна.

С почтовым сервисом Google происходит практически то же самое, сказал Владимир Зыков. В качестве примера он привел случай, когда отправил партнеру письмо, в котором рассказал о желании приобрести автомобиль «УАЗ», и в тот же день в поисковике Google ему стала выдаваться реклама предложений о покупке этих машин.

Проблема, по мнению экспертов Electronic Frontier Foundation, налицо. И она состоит даже не в том, каким образом собираются данные пользователей, а в том, как они используются.

Завладеть миром

С одной стороны, Facebook призывает людей присоединиться к платформе, с другой – нещадно блокируют аккаунты пользователей. Этим же занимается и Google. Эксперты уверены, эти две американские компании политически ангажированы.

«Владеть информацией – владеть миром»: как таргет-реклама работает на идею США об однополярном мире

Фото: maxpixel.net/ CC0 Public Domain

Ранее Google заблокировал несколько крупных российских интернет-изданий, у некоторых – удалил из поисковой выдачи некоторые материалы. Порталы специализировались на обзоре мировых политических событий. Правда, после проверок российскими ведомствами компании пришлось выполнить требования и восстановить контент сайтов.

Буквально неделю назад Facebook провел показательную «чистку». Были заблокированы 800 страниц. И здесь речь идет не об обычных пользователях, а о целых сообществах, причем организованных американскими гражданами. В каждой из них состояло от 300 тысяч до трех миллионов подписчиков. Причину Facebook назвал простую - они слишком много занимались политикой. Между тем, администрация социальной платформы сама грешит политизированностью.

«Последнее сообщение вообще находится за гранью добра и зла. Оно заключается в том, что за любую нелицеприятную информацию о выборах в США шестого ноября будут безжалостно удаляться посты и аккаунты. Администрация Facebook привела пример подобных сообщений: это данные о нарушениях, об очередях на участках, - даже такая безобидная информация будет удаляться. То есть американская цензурная машина закрутила гайки до упора», - констатировал Александр Малькевич.

Между тем, привел пример эксперт, в России во время выборов в режиме реального времени граждане получали информацию о том, что происходит на участках в дни голосования везде по России. Не скрывались и нарушения.

«А вы спрашиваете, этично ли то, что они следят за пользователями через свои приложения… Администрация платформы абсолютно не скрывает, что следит за пользователями. При этом я не раз обращал внимание, что это все неспроста. Судя по соцопросам в Штатах, демократы преимущество растеряли популярность. И то, что такое происходит, может говорить лишь о том, что в ряде населенных пунктов в США будут готовиться очень циничные нарушения. Это будут делать демократы, а люди, которые захотят об этом сообщить, этого сделать не смогут привычным для них образом. Поэтому все гораздо глубже и хуже, чем сбор информации для демонстрации рекламы», - уверен Александр Малькевич.

Он не сомневается, что это проблема мирового значения. Власти США ставят изначально независимые платформы в положение, когда они обязаны выполнять их требовании, в том числе по сбору информации в сотрудничестве со спецслужбами. Кроме того, через НКО и отдельные грантовые проекты Вашингтон финансируют тех, кто в любой момент готов организовать скандал. Это все неслучайно, заключил Александр Малькевич.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт