Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Полное фиаско американцев в Сирии»: действия США и курдов привели к катастрофе в Дейр-эз-Зоре

«Полное фиаско американцев в Сирии»: действия США и курдов привели к катастрофе в Дейр-эз-Зоре
Фото: Федеральное агентство новостей - Роман Мартынович
2042
0

Курды безуспешно атакуют Хаджин, подрывая безопасность в районе Евфрата.

Отряды курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) при поддержке возглавляемой США коалиции ведут наступление на «Исламское государство»1 (ИГ1) в районе населенного пункта Хаджин к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Правда, наступление больше напоминает имитацию боевых действий, пишет Федеральное агентство новостей.

Обстановка в этом районе обострилась с прошлой недели. 13 октября боевики ИГ атаковали лагерь беженцев в районе Эль-Бахра, захватив около 130 арабских семей. Людей вывозят в подконтрольный террористам Хаджин. Всего в заложниках находится около 700 человек, в том числе выходцы из Европы, передают СМИ.

Фактически боевики установили контроль над Заевфратьем, диктуя свои правила игры. Они выдвигают курдам ультиматумы, требуя освобождения своих сторонников, которых удерживают SDF. Кроме того, в списке требований передача под контроль ИГ новых территорий на востоке Евфрата. Для убедительности боевики расстреливают пленников.

По мнению экспертов, к эскалации привели непростительные ошибки США. В их числе – удар ВВС США по курдским формированиям в районе Хаджина. Отсутствие координации между американским командованием и курдами ведет к срыву наступления на ИГ и переходу под контроль террористов новых районов.

Иными словами, американцы не решают проблемы, а создают новые, отмечает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его словам, некомпетентность американских военных, которые, судя по всему, плохо ориентируются на местности, приводит к многочисленным жертвам и провоцирует гуманитарную катастрофу на востоке Евфрата.

Стратегия управляемого хаоса, которую США используют для оправдания своего присутствия в Сирии, «выходит боком» для них самих, уверен Шаповалов.  

Политику Вашингтона по заигрыванию с радикальными группировками на Ближнем Востоке он назвал «хождением по лезвию бритвы», поскольку рано или поздно боевики всегда выходят из-под контроля.

«Попытки поймать рыбку в мутной воде чреваты человеческими жертвами, огромными разрушениями и потерями. А захват столь значительного количества заложников — это свидетельство полного фиаско американских планов», — уверен эксперт.

По мнению Шаповалова, выход из затянувшегося кризиса есть только один – американцы должны покинуть Сирию. Он уверен, что в этом случае местные общины при поддержке российских советников заключат мирный договор с центральным правительством.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт