Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новая военно-морская база: Россия расширит оперативный простор на Каспии

Новая военно-морская база: Россия расширит оперативный простор на Каспии
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
733
0

Известный военный эксперт Михаил Ходаренок в интервью RT оценил перспективы строительства новой военной базы на Каспии с переводом боевых кораблей из Астрахани в Каспийск.

О решении построить новую базу ВМФ сообщили СМИ представители Минобороны. По предварительным планам, до конца 2018 года будет произведено обновление пункта базирования в Дагестане. Краснознамённая флотилия (КФл) получит лучшую инфраструктуру, а в Каспийске будет расквартирован батальон морской пехоты, сообщили в ведомстве. На данный момент в Махачкале производится строительство причалов, пирсов, различных гидротехнических сооружений, домов для солдат и прочее. В дальнейшем большая часть кораблей КФл будет передислоцировано на новую базу в Каспийске взамен Астрахани.

По словам эксперта, ситуация с необходимостью располагать корабли КФл в Астрахани возникла после распада СССР. Все суда спешно выводились из других пунктов базирования, для этого направления была выбрана именно Астрахань. Однако в точки зрения тактических маневров, она снижает эффективность флота. Ведь в зимний период северная часть Каспийского моря замерзает, поэтому использование кораблей без ледоколов становится невозможным. Эксперт также сообщил, что КФл играет значительную роль в обеспечении безопасности страны. Данная флотилия приравнена к общевойсковой армии Сухопутных войск, что является ярким показателем. С появлением в составе КФл кораблей с «Калибрами-НК», эффективность и боевые возможности существенно увеличились.

С переброской основной части боевых кораблей из Астрахани в Каспийск произойдет расширение оперативных просторов РФ в море. Существенно повысится боеготовность флотилии, гораздо проще станет выводить корабли в необходимые районы боевой службы. В данном случае Каспий является стратегическим направлением для России, подвел итог Ходаренок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт