Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт оценил возможности развития военного сотрудничества России и африканских стран

Эксперт оценил возможности развития военного сотрудничества России и африканских стран
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
95
0

Россия имеет все шансы стать главным конкурентом Китаю в сфере вооружения на африканском континенте.

Накануне, западное информ-агентство Reuters выпустило материал, в котором перечисляются военные соглашения России со странами Африки с 2014 года. Утверждается, что было подписано не менее 19 документов.

По данным иностранного издания, соглашения заключены на 5 лет, но подразумевают возможность продления поставок африканским странам вооружений, обучения персонала, а также координацию в таких областях, как борьба с терроризмом и пиратством.

В числе стран, которые имеют связи такого рода с Россией, Камерун, Чад, Гамбия, Гана, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Замбия, Зимбабве. В 2018 году с РФ подписали соглашения Боцвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Свазиленд, Гвинея, Сьерра-Леоне, Танзания и другие государства.

Представители Центральной Африканской Республики в этом году на выставке вооружений в Москве подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Контракты РФ с Гвинеей были закреплены соглашением о совместной борьбе с терроризмом. Сьерра-Леоне в 2018 году заключила с Россией договоренности о поставке оружия и другой военной техники.

Корреспондент СМИ «ПолитЭксперт» обратился за комментарием к военному эксперту, капитану первого ранга запаса Дандыкину Василию с вопросом о возможных перспективах развития военного сотрудничества России и Африканских стран.

«Я считаю, что интерес вызван тем, что российское оружие и техника доказала свою боеспособность, в том числе в Сирии. И артиллерийские системы, и стрелковое оружие, особенно это касается средств радиоэлектронной борьбы. Вертолеты, допустим, системы залпового огня, тот же «Торнадо», артиллерийские системы, танки, вполне, вероятно, могут быть приобретены. Все это дешевле того же американского и европейского оружия. Однако российское по надежности и эффективности не уступает США и продукции их союзников. Поэтому вот такой выбор определенный», - объяснил эксперт интерес африканских стран к российскому оружию.

Дандыкин заметил, что на текущий момент в Африке доминирует Китай в сфере поставок вооружения. Однако у России есть все шансы и возможности вести с ним здравую конкуренцию и добиться победы. Оружие РФ, действительно, надежное, поэтому в этом направлении, уверен эксперт, продвижение будет.

«Насколько мне известно, у них оружие и техника дешевле, чем у нас, но тут вопрос в качестве».

Собеседник ПЭ отметил, что эффективность и качество оружия у России намного выше, поэтому африканский регион не сможет не заинтересоваться сотрудничеством с Москвой в военной сфере и активно развивать его.

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт