Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Транспортный коридор «Север – Юг»: маршрут готовят к полномасштабному запуску

Транспортный коридор «Север – Юг»: маршрут готовят к полномасштабному запуску
Фото: wikipedia.org - Jack No1 / CC BY-SA 3.0
771
0

Ввод в эксплуатацию позволит более чем в два раза сократить сроки поставки грузов.

Международный транспортный коридор Север-Юг, по которому продукция из Индии и стран Персидского залива пойдет в Россию, Скандинавию и страны Северной Европы, станет наиболее оптимальным с точки зрения экономики. Такую точку зрения в интервью изданию «АЗЕРТАДЖ» выразила руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Севиндж Гадирова.

Россия, Индия и Иран заключили соглашение о создании транспортного коридора Север-Юг на территории нескольких стран еще 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге. В настоящее время участники проекта ведут интенсивную работу с целью полного ввода объекта в эксплуатацию.

Как рассказала Гадирова, в рамках реализации этого проекта была построена соединительная железная дорога между азербайджанским и иранским городами с названием Астара. Также, с ее слов, важнейшим звеном этого транспортного коридора станет железнодорожное сообщение Решт – Астара. Экспортируемы из Юго-Восточной Азии грузы пойдут в Европу именно через эту местность.

Завершение строительства железной дороги Решт – Астара приведет в готовность основную часть  международного транспортного коридора Север-Юг. Благодаря этому маршруту Индий и Китай смогут отправлять в Центральную Азию, Азербайджан и Европу.

Предполагается, что на первом этапе после запуска в эксплуатацию транспортного коридора по нему будет перевезено порядка 5 млн тонн грузов. В перспективе этот показатель сможет превысить 10 млн тонн. К преимуществам этого маршрута относится то, что срок транспортировки будет сокращен более чем в два раза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт