18+

Haaretz: американцы побаиваются «антихриста» Сороса

Haaretz: американцы побаиваются «антихриста» Сороса
Фото: - Федеральное агентство новостей
3296
0

В Израиле недовольны, что на Западе используют тему антисемитизма для политических игр и пытаются сделать Джорджа Сороса козлом отпущения в кулуарных интригах. Подробности сообщила газета Haaretz.

Автор статьи пишет, что старания президента США Дональда Трампа американская политика перестала быть свободно. Особенно это стало заметно после назначения нового судьи Верховного суда Соединенных Штатов Бретта Кавано. После таких перестановок стало ясно, что политика США превратилась в театр военных действий, где грань между партиями и идеологическими группировками стерта, а «нейтральной полосе» места нет. В такой ситуации приплетать к политике антисемитизм в любых видах нельзя, так как смесь и без того получается слишком взрывоопасной. Однако это все же произошло, когда республиканцы обвинили миллиардеры Джорджа Сороса в финансировании ряда политиков, которые наводнили Капитолийский холм. Купленные чиновники должны были настроить сенаторов против Кавано, а также преследовать всех несогласных, считают сторонники Трампа.

Haaretz отмечает, что указание фамилии Сорос для многих означает команду «фас». Люди готовы спустить всех собак антисемитизма на миллиардера. Журналисты отмечают, что нападки на Сороса в США связаны с недовольством президента Венгрии Виктора Орбана, который любит использовать традиционные антисемитские клише в политике для подавления своих противников. Американского миллиардера вновь задумали превратить в козла отпущения, используя привычный инструментарий культивирования ненависти к евреям. Примечательно, что экс-глава Нью-Йорка Руди Джулиани уже скопировал в своем аккаунте «Твиттера» комментарий, в котором Сороса называют «антихристом». Правые же призвали американского президента заморозить активы миллиардеры как «врага США».

Однако израильская газета встала на защиту Сороса и пишет, что в контексте американской политики, критика миллиардера означает несколько иное. В Соединенных Штатах олигарх не является пугалом, как в Венгрии. Здесь он всего лишь один богатей из многих, но финансирующий демократов – конкурентов Дональда Трампа. Так, миллиардер финансировал Том Штайера, который выступал за импичмент действующего президента и других политиков, составляющих оппозицию современной команде Белого Дома.

По мнению журналистов, в Штайере, Блумберге и Соросе нормальный человек видит не евреев, а богатых либералов. Нужно понимать, что критика со стороны республиканцев – это ответ на то, что миллиардер десятилетиями вкладывал деньги на победу над конкурентами. Возможно Трамп и его сторонники ошибаются, что протесты против Кавано оплачены Соросом, но они не ошибаются в том, что этот человек отдаст многое, чтобы добиться поражения оппозиции. Нападки на олигарха – это попытки делегитимизации кандидатов, которых он поддерживает.

В другие времена, в других местах за критикой богатых евреев скрывался антисемитизм. Но в Америке 21-го века критика Сороса столь же законна, как критика, направленная в адрес любого человека, который с помощью своих денег хочет проложить себе путь в политику, подытожил журналист израильской газеты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт