Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Украинский пилот не заметит, как его сбили»: военный историк о воздушном бое между Су-27 и F-15

«Украинский пилот не заметит, как его сбили»: военный историк о воздушном бое между Су-27 и F-15
Фото: wikipedia.org Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 4.0
1644
0

Эксперт отметил, что сейчас у Украины имеется хорошая возможность модернизировать свои истребители, но, правда, у неё нет денег.

На Украине в рамках авиаучений «Чистое небо – 2018» был проведен учебный бой истребителей Су-27 и F-15. Задействованы были по 4-5 самолетов с каждой стороны. На Украине заявили, что по результатам Су-27 показал себя гораздо лучше, чем американская машина.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к военному историку, директору музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрию Кнутову с вопросом, как вообще можно оценить этот «бой», а также обосновано ли заявление Незалежной о «новом триумфе».

Эксперт напомнил, что не нужно забывать, что F-15 создан на базе планера МиГ-25, который был угнан в Японию. Прототип самолета был скопирован для создания американского истребителя. Правда, электроника на нем стоит, не та, что была на советском варианте.

«Украина хвастается, что она начала модернизацию МиГ-29 и Су-27, но все свелось к тому, что на 10-15 машинах заменили радиостанции, поставили системы GPS, вот и все. Она не коснулась даже прицелов. В учебном бое принимал участие модернизированный Су-27, потому что немодернизированные у них уже не летают. У них вообще сейчас очень хорошие возможности по модернизации этих самолетов, им могут американцы или израильтяне поставить электронику, но у них нет на это денег», – подчеркнул эксперт.

«Украинский пилот не заметит, как его сбили»: военный историк о воздушном бое между Су-27 и F-15

Источник фото: Prt Scr youtube.com/

Кнутов отметил, что самое главное – это вооружение, ракеты, которые несет истребитель и его система прицеливания.

«К примеру, американский F-15 может обнаружить Су-27 на расстоянии в 200-300 километров, а на дальности в 200 километров выпустить ракету. Украинский истребитель в состоянии обнаружить F-15 на дальности в 100 километров и поразить на 50 километрах. То есть, когда американская ракета попадет, то украинский пилот еще даже не заметит у себя на прицеле этот самолет и не поймет, как его сбили», – констатировал историк.

По мнению эксперта, воздушный бой, который проводился с использованием артиллерийского вооружения, стоящего на самолетах, либо ракет ближнего действия, показал серьезные достоинства и преимущества истребителей Су-27. Для американцев, правда, это не открытие.

Ранее в странах Варшавского договора закупали Су-27, исследовали и проводили самостоятельные учебные бои. На Западе знают все сильнее и слабые стороны этих самолетов, заключил Кнутов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт