18+

В Госдуме РФ предложили установить видеорегистраторы во всех российских СИЗО

В Госдуме РФ предложили установить видеорегистраторы во всех российских СИЗО
Фото: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области
498
0

В конце сентября к депутату Сергею Шаргунову обратились заключенные лечебно-исправительного учреждения Омска — люди писали о пытках и унижениях, которым их подвергают сотрудники администрации, после чего он разработал соответствующий законопроект.

Корреспонденты «Федерального агентства новостей» рассказали о том, что Государственная дума Российской Федерации в течение осенней сессии планирует рассмотреть законотворческую инициативу депутата Сергея Шаргунова, который предложил остановить пытки в колониях с помощью обязательного использования видеорегистраторов.

Издание сообщает о том, что в конце сентября текущего года заключенные лечебно-исправительного учреждения Омска направили народному избраннику послание, в котором говорится о том, что сотрудники администрации пенитенциарного учреждения подвергают осужденных пыткам и унижениям.

В этом сообщении обратившиеся к депутату люди сравнили место, в которое они попали, с концентрационным лагерем. По их словам, заключенных там постоянно избивают спецсредствами до потери сознания, насилуют, раздевают догола и заставляют делать различные физические упражнения. Стоит отметить, что данное письмо было отправлено заключенными, находящимися в ЛИУ №10. Они заявили, что поводом для подобных действий сотрудников ФСИН может стать всё что угодно – как расстегнутая пуговица, так и улыбка на лице.

Шаргунов сразу же обратился в прокуратуру Омской области и Генеральную прокуратуру РФ с требованием о проведении тщательной проверки данного учреждения на предмет нарушений действующего российского законодательства. Депутат потребовал от контрольно-надзорного органа провести объективную проверку с выездом в колонию.

Информационное агентство отметило, что только за этот год средства массовой информации узнали о жестоком обращении с заключенными в Ярославской, Владимирской, Свердловской, Брянской областях, а также в Керченском учреждении ФСИН. В беседе с журналистами Шаргунов заявил о том, что подобные изуверства далеко не единичны и происходят повсеместно по всей стране. Также он подчеркнул, что обычно люди боятся писать жалобы из-за возможной угрозы для своего здоровья и жизни. Помимо этого, парламентарий рассказал «ФАН», что письменного ответа на его запрос прокуратура Омской области пока не дала, но и предусмотренный законом срок пока не истек.

В Госдуме РФ предложили установить видеорегистраторы во всех российских СИЗО

Источник фотографии: Невские Новости - Степан Яцко

«Федеральное агентство новостей» напомнило о том, что до этого случая самым громким делом о пытках в российских колониях стала история Евгения Макарова, которого пытали в колониях №1 и №8 Ярославля. Шокирующая видеозапись произошедших в данном учреждении пыток спровоцировала разговоры о необходимости реформировании службы исполнения наказаний. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко тогда предложила законотворцам сделать так, чтобы функция охраны была отделена от перевоспитания и социализации заключенных.

Шаругнов, в свою очередь, убедился в том, что необходимо менять соответствующие нормативно-правовые акты. Депутат понял это после того, как Генпрокуратура РФ ответила ему на запрос следующими словами: «Анализ практики прокурорского надзора показывает, что своевременному выявлению неправомерных действий сотрудников УИС при использовании физической силы и специальных средств препятствует несовершенство законодательства». Политический деятель заявил о том, что действующие нормы не предусматривают обязательную фиксацию на видеорегистратор или другие устройства применения физической силы и спецсредств сотрудниками исполнительной системы. Поэтому необходимо заменить «возможность» обязанностью.

Собеседник издания рассказал, что уже во время осенней сессии в Государственной думе РФ будут рассматриваться его поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Шаргунов в разговоре с корреспондентом «ФАН» рассказал о том, что пытки в лагерях и тюрьмах вполне реально остановить. Для этого, по словам парламентария, необходимо поставить видеорегистраторы, а также применять самые жесткие меры наказания по отношению к тем сотрудникам пенитенциарного учреждения, которые систематически нарушают действующее законодательство и прибегают к насилию.

Шаргунов также заявил, что в случае необходимости нужно реорганизовать систему Федеральной службы исполнения наказаний, так как благодаря применению подобных мер можно избежать последующего повторения пыток и избиения заключенных. Депутат напомнил о том, что после того как приняли решение считать день за два в СИЗО, у следователей не осталось мотивации затягивать уголовное дело, чтобы человек «гнил в тюрьме».

«Федеральное агентство новостей» напоминает, что именно Сергей Шаргунов до этого настоял на декриминализации 282-й статьи — от вопроса президенту России Владимиру Путину по прямой линии до личного обращения главы государства с предложением изменить закон и уберечь миллионы россиян от несправедливого ареста «за репост».

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт