18+

Atlantico: примет ли Евросоюз Россию «под крышу» евро

Atlantico: примет ли Евросоюз Россию «под крышу» евро
Фото: pixabay.com\PD0
8212
0

Переход на взаимные расчеты между Россией и Европой в евро уже не иллюзия, а предмет для серьезных переговоров. Примет ли Брюссель предложение РФ, рассказало зарубежное издание Atlantico.

Из-за сложных отношений Москвы и Вашингтона, Россия подтвердила свое намерение использовать евро в качестве валюты для деловых операций с компаниями ЕС, включая покупку энергоресурсов. Это станет шагом к полной дедолларизации и переходу к европейской валюте. Для Брюсселя это тоже может стать большой победой, так как он стремится сделать свои деньги главным средством платежа в мире. Однако есть условия и риски, а американцы делают все, чтобы этого не допустить. Таким образом, торгово-политическая война, охватившая США и остальной мир, переходит в денежную плоскость.

Москва не первый раз предлагает такой формат сотрудничества Европе. Так, на последнем ПМЭФ в Санкт-Петербурге в 2018 году президент Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон пришли к пониманию о необходимости отказа от доллара. Эта идея была сообщена также канцлеру Германии Ангеле Меркель. Изначально идея не имела популярности, но когда экономическая напряженность между США и всем миром достигла критической отметки, то многие страны серьезно задумались. Китай уже принял удар и немного утратил темпы роста, а Европа уже на прицеле Америки – ей угрожают санкции за сотрудничество с российскими газовыми компаниями.

Российская инициатива выгодна, так как убивает одним выстрелом несколько зайцев. Во-первых, господство доллара окажется под угрозой. Во-вторых, евро получит статус международной валюты. ЦБ уже несколько месяцев в больших объемах скупает «европейца» и продает «американца». В-третьих, доверие к евро на рынке вырастет, что лишит многих политиков возможности критиковать экономику ЕС и набирать на этом политические очки. Таким образом, можно считать, что российский план идет на помощь убежденным сторонникам Евросоюза.

Однако в бочке меда есть ложка дегтя. Поддержка может принести проблемы, так как предложение России может закончится требованием снять санкции с РФ. Если это произойдет, то Брюссель столкнется с недовольством Вашингтона, который навязывает антироссийский экономический курс. Принятие предложения России грозит Европе серьезными штрафами и рисками закрытия американского рынка, который очень нужен ЕС. Ситуация трудна для европейцев и тем, что они не выработали общей стратегии по отношению  к политике президента США Дональда Трампа. Из-за нехватки решимости или финансовых интересов основные страны ЕС по-прежнему стремятся угодить Америке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт