Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог о санкциях ЕС за химоружие: новая глава противостояния между Западом и Россией

Политолог о санкциях ЕС за химоружие: новая глава противостояния между Западом и Россией
Фото: pixabay.com - PD
86
0

Против кого будут направлены новые инструменты давления, уже понятно, считают эксперты.

Главы МИД 28 стран Евросоюза одобрили новый санкционный механизм против государств и организаций, которые занимаются разработкой и применением химического оружия, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Инициатором нового механизма выступила Великобритания. Документ дает право Евросоюзу вводить ограничительные меры «в отношении лиц и организаций». Причем не только тех, кто непосредственно занимается разработкой и применением, но и тех, кто оказывает им любого рода поддержку (финансовую, техническую или материальную).

Комментируя новость, эксперты полагают, что главной мишенью может стать Россия, которую неоднократно голословно обвиняли в применении химоружия.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что новые санкционные инструменты британцы неспроста инициировали именно сейчас, на фоне обсуждения истории с отравлением Скрипалей. Вероятно, Лондон подключает законодателей, чтобы вывести эту тему на новый уровень.

«Хотя Россия и отвергает свою причастность к этому делу, мы прекрасно понимаем, что на Западе сложился негласный консенсус – возлагать вину на РФ, что бы они ни говорила», - заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Еще одним поводом для введения санкций может стать поддержка правительства Сирии, которому Запад тоже приписывал применение химического оружия, полагает Бышок:

«Режим Башара Асада устоял, благодаря прямой поддержке со стороны России и Ирана. А эти две страны не представляются дружественными для европейского политического мейнстрима. Вероятно, европейцы будут говорить о том, что страны или их структуры, позволяющие применять химоружие своим союзникам (намекая на Асада), одновременно не гнушаются этим сами».

Так или иначе, появление новых механизмов давления может открыть очередную главу в истории противостояния между Западом и Россией, констатирует политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт