Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Анализ американских СМИ: БМД Китая проиграют российским

Анализ американских СМИ: БМД Китая проиграют российским
Фото: wikimedia.org - Пользователь - CC BY 3.0
1039
0

Аналитик популярного военного издания The National Interest Чарли Гао в авторской статье сравнил разработки бронемашин для десантных войск России и Китая.

Эксперт в области вооружения отметил, что первоочередное различие между странами в оснащении войск бронемашинами состоит в том, что в Китае десантные войска не относятся к сухопутным, а являются частью ВВС. Это вносит некоторые коррективы в технические возможности создаваемой техники. В частности, Россия делает упор на броню машины и ее вооружение. Китай, который в большей степени перенял советский опыт в своем ВПК, старается делать упор на мобильность. Если рассматривать самые передовые машины БМД, то можно прийти к выводу, что с китайским образцом ZBD-03 можно сравнить не только передовую российскую БМД-4, но и прошлую версию БМД-3.

Российские разработки выглядят более перспективными и эффективными в случае военного противостояния на вражеской земле. Китайский образец довольно современный, но уступает российским почти по всем основным пунктам. Как и бронемашины России, ZBD-03 предназначен для переброски авиационным транспортом в тыл врага с последующим закреплением на местности. В таких случая живучесть машин играет одну из приоритетных ролей. С этим БМД-3 и более современная БМД-4 справится лучше. Кроме того, у ZBD-03 довольно устаревший дизайн, взятый с советских машин. При такой компоновке основных узлов командир находится за водителем и наводчиком. Это существенно снижает возможности обзора.

Российские инженеры предусмотрели это, доработав принцип в своих современных машинах. В части оборудования и вооружения русским БМД и вовсе нет равных. Инновационные прицельные комплексы, дальномеры, системы управления огнем позволяют эффективно выполнять боевые задачи. На российских БМД традиционно устанавливались ПТУР «Фагот» и «Конкурс». БМД-4 оснащен уникальной пушкой 9M117 ATGM 100 мм. Российский комплекс вооружения практически космический по сравнению с китайским HJ-73. Поэтому в рамках использования десантных войск у России есть существенный перевес перед противниками, в том числе и Китаем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт