Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украинские СМИ встревожены: рано радоваться автокефалии, вы не знаете цену

Украинские СМИ встревожены: рано радоваться автокефалии, вы не знаете цену
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
1320
0

Журналисты украинского издания «Главред» призвали граждан дождаться окончания процесса по автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) и возникновения последствий, прежде чем восторженно поддерживать закон.

Украинские корреспонденты отметили, что при нынешнем положении дел приходится лишь гадать, какую цену будет вынуждена заплатить Киев за подобное решение выйти из-под крыла Российской православной церкви (РПЦ). Журналисты отмечают, что ранее политолог Александр Кочетков уже выражал обеспокоенность по поводу принятого слишком поспешно решения. Очевидно, что Украина стремится отсоединиться от РФ, прекратить все связи по любым направлениям. Однако в вопросе церкви и религии все не так просто.

Настолько желаемый Томос, о котором так часто стали упоминать украинские СМИ, фактически бесполезен для статуса самой Украины. Киевские власти неоднократно заявляли, что сейчас церковь находится под контролем, а должна быть абсолютно независимой. В этом был основной посыл Порошенко в рамках рассмотрения данного вопроса. Однако автокефалия не поможет достичь Киеву этой цели. Ведь разорвав связи с московским патриархатом, УПЦ фактически сменила протекторат. Теперь она будет под властью Константинополя.

Другими словами, ни о какой независимости УПЦ говорить не приходится, в религиозной деятельности Украина по-прежнему не будет самостоятельной. Очевидно, что вся шумиха с отказом от Московского патриархата является сугубо политической игрой, которая затеяна в преддверии президентских выборов. Однако в результате принятых Киевом решений может разгореться настоящая религиозная война. Поэтому население рано радуется, ведь цена за автокефалию может быть слишком высокой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт