Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Судно нового поколения РФ: «Валдай 45Р» разгрузит дороги и заменит самолеты

Судно нового поколения РФ: «Валдай 45Р» разгрузит дороги и заменит самолеты
Фото: ckbspk.ru/ Официальный сайт ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
1263
0

В Нижнем Новгороде может произойти возрождение речных пассажирских перевозок за счет введения в строй флота из судов на подводных крыльях (СПК). Об этом заявил председатель комитета по транспорту области Владимир Солдатенков.

В советское время нижегородцы довольно часто использовали речной транспорт для перемещения в другие города через Волгу. Однако на данный момент речной флот фактически не функционирует уже почти десятилетие. Долгое время перевозчики считали нерентабельным использовать СПК, поскольку активно развивалась сфера автотранспорта. Сейчас ситуация несколько изменилась, что позволяет задуматься о возрождении речного флота. По мнению Солдатенкова, толчком для развития СПК на Волге может стать строительство Нижегородского гидроузла. Для перевозчиков властями будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам.

Специалисты отмечают, что речной флот таким городам как Нижний Новгород необходим. Ведь дороги с каждым годом становятся все более загруженными. Суда на подводных крыльях позволят людям существенно экономить время и добираться  до пункта назначения с комфортом, не простаивая в автомобильных заторах. Данный вид транспорта выглядит даже более перспективным, чем малая авиация, которая сейчас также активно развивается в РФ, отмечают специалисты.

Власти Нижнего Новгорода также подготовили различные законодательные меры, которые помогут перевозчикам повысить популярность речного транспорта. В частности, будут введены льготы и различные новшества. В частности, планируется создать мультимодальные маршруты. Люди смогут объединять речной флот с железнодорожным и автобусным транспортом, покупая единый маршрутный билет. В итоге они смогут доезжать до нужного места даже быстрее, чем на автомобилях. Курсировать на Волге будут СПК нового поколения «Валдай 45Р», предназначенные для перевозки 45 пассажиров, а для дальних маршрутов рассматриваются «Метеоры», способные взять на борт 100-120 человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт