Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Первые в мире газотепловозы: в России готовят серийный выпуск

Первые в мире газотепловозы: в России готовят серийный выпуск
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
2690
0

Специалисты Брянского машиностроительного завода (БМЗ) подготавливают разработку тепловоза, работающего на газовом топливе ТЭМ-29, который превосходит по техническим характеристикам имеющиеся аналоги.

Использование газового ресурса в работе тепловозов на железных дорогах является крайне перспективным проектом, который сейчас имеет приоритетное значение для БМЗ. Пресс-секретарь предприятия Валентина Бабкова сообщила ТАСС, что освоение тепловозов на газопоршневых двигателях планируется закончить уже в 2021 году. Как и в любой инновационной разработке подобного плана одним из главных аспектов реализации проекта является готовность силовой установки. Газопоршневой двигатель для нового тепловоза разрабатывают инженеры Коломенского завода.

Специалисты предприятия сообщили, что разработка нового газотепловоза началась примерно десятилетие назад. В итоге в 2013 году инженеры создали тепловоз ТЭМ-19, который фактически является прототипом новой разработки. Ведь для создания ТЭМ-29 специалистам пришлось полностью переделать конструкторскую документацию. Это будет газотепловоз совершенно иного уровня. Его характеристики значительно выше, а сама разработка более перспективная, отметила Бабкова. Ведь газ дешевле дизеля и выдает меньше вредных выбросов в атмосферу.

Прошлая модель прошла успешные испытания еще в 2015 году и уже могла начать завоевывать рынок. Однако в данном вопросе возникли осложнения. Поскольку железная дорога РФ была не подготовлена для введения новых принципов – не хватало газовых заправочных станций. Сейчас этот вопрос взят на контроль, и создание выстроенной инфраструктуры является приоритетной задачей. Поэтому газотепловоз ТЭМ-29 имеет большой потенциал на рынке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт