18+

Леонков об F-35: их будут считать «невидимками», пока мы не собьем

Леонков об F-35: их будут считать «невидимками», пока мы не собьем
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Известный военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью «Комсомольской правде» оценил стратегию Израиля и США отработать на украинских системах ПВО С-300 поражение российских комплексов в Сирии.

Военные учения «Чистое небо» на Украине должны дать США и Израилю отличную возможность для отработки маневров и оценки технологий, которыми обладают российские комплексы ПВО С-300, считают западные аналитики. Ведь их без каких-либо проблем предоставила Украина, которая последние годы пропагандирует антироссийскую политику.

Однако Алексей Леонков уверен, что израильтянам и американцам это не поможет. По его словам, комплексы, которые есть у Украины, и те, что сейчас находятся в Сирии, совершенно разные. Это не советское старье, которое Киев вывел на учения, а модернизированные комплексы иного уровня С-300-ПМУ-2. В них улучшены РЛС, обновлено вооружение. Скорость ракет «Фаворита» теперь достигает 4 км/c, а точность поражения – 0,97. Другими словами, от С-300 не скрыться ни одной цели.

Многие говорят, что комплексы С-300 слабее С-400 «Триумф» и не смогут противостоять «невидимкам» США F-35. Однако и это не так, считает эксперт. «Невидимками» эти стелс-истребители называет общество. Военные специалисты знают, что такого понятия не существует. На самом деле стелс обеспечивает «пониженную радиолокационную заметность». Максимальное ее значение – 30%. Другими словами, радар С-300 видит обычные цели за 400 км, а «невидимка» будет вычислена на 280 км. Этого вполне хватит для поражения. Ведь если комплекс навелся и выстрелил, уйти от ракеты С-300 не удастся никому, отметил эксперт.

Кроме того, существует один аспект. Так называемой «невидимости» можно достичь лишь в определенном радиолокационном спектре. Однако по такому самолету могут работать несколько локаторов, в различных диапазонах. Другими словами, F-35 будет светиться также как и другие самолеты, при определенных обстоятельствах. Американцы, да и вес мир, считают такие самолеты «невидимыми» только до тех пор, пока мы не начали их сбивать. Просто команды на поражение не было, подвел итог эксперт.

Рейтинг@Mail.ru