18+

«Устраивает себе хорошую предвыборную кампанию»: эксперт о приказе Порошенко использовать в Донбассе любое оружие

«Устраивает себе хорошую предвыборную кампанию»: эксперт о приказе Порошенко использовать в Донбассе любое оружие
Фото: mil.gov.ua - пресс-служба Минобороны украины, president.gov.ua – пресс-служба президента Украины
123
0

Украинский лидер пытается предстать в глазах граждан страны патриотичным политиком.

Приказ президента Украины Петра Порошенко использовать в Донбассе любое имеющееся оружие никак не соответствует Минским соглашениям, ни по букве, ни по духу. Более того, первые пункты их предполагают прекращение огня и развод тяжелых вооружений, заявил в интервью изданию «Политэксперт» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Безпалько.

В пятницу СМИ распространили слова Порошенко о том, что украинская армия должна быть готова к абсолютно любому развитию сценария. Речь идет как об обороне, так и об эффективном контрнаступлении.

Он подчеркнул, что ВСУ не следует поддаваться на провокации на территории, где проходит операция объединенных сил, однако отдал приказ использовать любое оружие в качестве ответного огня для того, чтобы сберечь жизни украинских военнослужащих.

Эксперт полагает, что активизация боевых действий является одной из предвыборных акций президента Украины.

«Он не собирается вкладывать большое количество средств, а будет использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты государственной власти. Речь идет об армии и других государственных органах. С помощью них Порошенко устраивает себе хорошую предвыборную кампанию, активизируя боевые действия на Донбассе, он переводит в активную фазу концепцию войны. Люди устали от боевых действий, но в случае, когда наблюдаются активные боестолкновения, они могут сплотиться вокруг него, как лидера, отстаивающего территориальную целостность Украины.

Неважно, что для урегулирования ситуации в Донбассе нужно использовать мирные инструменты, как это пыталась делать Надежда Савченко. Не имеет значения, что по этому поводу уже есть даже одобренное в Совете Безопасности ООН соглашение. Для большинства украинских обывателей это может стать сигналом того, что Порошенко является патриотичным политиком. Это простые предвыборные технологии».

Безпалько считает, что Порошенко не станет бросать все имеющиеся у него силы на завоевание Донбасса. Президенту Украины будет достаточно ограничиться какими-то местными, локальными силами. Это будет обострение, может им удастся продвинуться на несколько километров. При этом Киев с большой долей вероятности выдаст произошедшее за агрессию со стороны России или за попытку освобождения Донбасса со сторон Украины в зависимости от конечного результата, добавил специалист.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт