Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад стряхнул пыль со старой идеи: эксперт о политизированности разговоров о глобальном потеплении

Запад стряхнул пыль со старой идеи: эксперт о политизированности разговоров о глобальном потеплении
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
104
0

Разговоры о глобальном потеплении возобновились только для того, чтобы стать еще одним инструментом давления на Россию.

Западные страны, а также их партнеры развивают конспирологические теории на тему российского вмешательства в мировые дела, и ее виновности за все негативные процессы, происходящие на Земле. Теперь выясняется, что оказывается именно РФ – и только она одна - ответственна за возникновение парникового эффекта и, как его следствия, глобального потепления.

Еще в 2015 году, как писали СМИ, ученые из Стокгольмского института окружающей среды опубликовали исследование, где говорится о том, что Россия нарушает Киотский протокол. Это, по словам шведских ученых, свело на нет все усилия мирового сообщества, пытающегося хоть как-то отрегулировать выброс газов в атмосферу и остановить изменение климата. Специалисты из Швеции обвинили Россию в недостаточном сокращении промышленных выбросов. Ученые говорили, в первую очередь о заводах, перерабатывающих нефть и уголь.

Для справки: Киотский протокол – это документ, дополняющий Рамочную конвенцию ООН от 1992 года об изменении климата. Протокол начал действовать в 2005-ом после ратификации странами, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов превышает 55%. Этот акт, принятый в Киото, подразумевает, что страны, подписавшие его, обязуются сокращать выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.

Параллельно с заявлением стокгольмских ученых в том же 2015 году Россию обвинили в глобальном потеплении и в Азии. Климатологи из южнокорейского университета Чоннам нашли сразу две причины. Они настаивают на несостоятельности версии о том, что необычно холодные зимы стали следствием общего колебания климата.

Корейские ученые настаивают на том, что у глобального потепления две причины, и обе находятся в России. Одна из них – таяние льдов в Карском и Баренцевом морях. Якобы этот процесс негативно сказывается на странах Азии. Другая причина – исчезновение льдов в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, которое влияет на атмосферные процессы в Новом Свете. Эти выводы были сделаны в публикации журнала Nature Geoscience.

Запад стряхнул пыль со старой идеи: эксперт о политизированности разговоров о глобальном потеплении

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Корейцы отмечают, что Россия, таким образом, виновна в том, что начиная с 2012-13 годов на севере США и юге Канады зимы стали очень холодными, а снегопады – очень обильными. То же самое наблюдает и на севере Азии.

Что касается самой Арктики, где происходят описанные процессы, похожие, но не связанные друг с другом, то там температуры, напротив, растут. Только за последние 50 лет среднее значение летних температур выросло на несколько градусов. Это и вызывает перестройку всей климатической картины, которая не идет на пользу климатической системе, считают корейцы.

Независимый политолог и журналист Александр Асафов в интервью «Политэксперту» отметил, что мы живем в период беспочвенных и абсурдных обвинений в адрес России.

«Объективная реальность состоит в том, что нас в любом случае будут обвинять во всех возможных грехах. Во вмешательстве в дела иностранных государств, во взломе WADA, которого сама организация не нашла, в отравлении, убийстве, удушении, отравлении кого только можно. Нас обвинят и в нашествии инопланетян. Нужно осознавать, что мы находимся в достаточно жесткой глобальной конкуренции, и наши оппоненты решили использовать методы недобросовестной борьбы, они их понимают именно так. Поэтому жить нам под такими обвинениями придется, но нужно осознавать, что содержания в этих обвинениях нет», - призвал к спокойствию Асафов.

Россия устроила намеренное таяние льдов

Некоторые иностранные издания намекают на то, что Россия чуть ли не намеренно создает условия для повышения температуры на Земле, поскольку для нее этот аспект якобы крайне выгоден. В частности, американский журнал VICE News в 2017 году изложил свою точку зрения на то, какую выгоду извлекает Россия из глобального потепления. Тезисы аналитиков издания систематизировал англоязычный портал The Odyssey.

Специалисты настаивают на том, что России выгодно глобальное потепление, поскольку изменение климата открывает новые пути доставки и огромные запасы нефти и газа, способствуя развитию российской промышленности, отрицательно влияя на остальную часть мира.

Запад стряхнул пыль со старой идеи: эксперт о политизированности разговоров о глобальном потеплении

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Александр Асафов считает подобные намеки на якобы намеренную и вероломную организацию глобального потепления Россией абсурдом, а последствия очень преувеличенными. Несмотря на то, что климат, действительно, меняется, все происходит естественно.

«Безусловно, определенные негативные процессы с этим связанные, есть, но они не настолько чудовищны. У нас уже 800 раз должен был рвануть Йеллоустоун, замерзнуть Гольфстрим, должны были растаять все арктические шапки, причем все это, естественно, произошло бы одновременно с уничтожением венского леса. Однако ничего подобного не происходит. А видимые процессы – это просто основа для экоспекуляций», - констатировал эксперт.

Между тем, подчеркнул Асафов, США, эксперты которых обвиняют Россию, вышли из Парижского соглашения по климату по решению президента Дональда Трампа. К тому, же, по наблюдениям эксперта, именно Америка, а вместе с ней и Япония являются странами, которые более всего загрязняют воздухи США, а вовсе не Россия.

Для справки: Парижское соглашение подготовлено для замены Киотского протокола. В соответствии с ним страны-подписанты должны принять меры к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу уже в 2020 году. Оно ратифицировано 22 апреля 2016 года.

Скрытые подледные ресурсы

Эксперты VICE News рассчитали, что в Арктике под толщами льда могут храниться неиспользованные запасы нефти и природного газа. Это принесет дополнительное богатство, а значит, и могущество России. Именно поэтому, считают американские конспирологи, Москва санкционировала строительство военных баз, а также создание мощной системы противовоздушной обороны вдоль берегов Арктики.

Пока проблема в том, что нефть и газ под толщами льдов остается недоступной. Но замерзший арктический ландшафт из-за глобального потепления быстро меняется, и это, считают американские эксперты, только на руку России.

По этому поводу высказался один из представителей движения «Гринпис», которое явно политизировано и ориентировано на ведение антироссийской деятельности. Как отметил Александр Асафов, штаб-квартира этого общества защиты природы располагается в ООН – там же, где и главный офис ЦРУ. Очевидно, что это не случайно. Политолог подчеркнул, что «Гринпис» обрушивается с критикой на российские энергетические компании, но в то же время, не задерживает, например, американские суда в океане, не трогает компании США, а они между тем, наносят существенный вред окружающей среде. По мнению Асафова, то, что «гринписовцы» предъявляют свои претензии России, довольно симптоматично.

Запад стряхнул пыль со старой идеи: эксперт о политизированности разговоров о глобальном потеплении

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
 

Американские журналисты не стесняются пользоваться ангажированностью активистов «Гринпис». В материале VICE News, в частности, один из сотрудников организации настаивал на причастности России к глобальному потеплению.

«Проблема в том, что если льды в Арктике будут таять и разливаться, это будет катастрофой на местном уровне. Если толщи не поднимутся и не восстановятся, то это будет коллапс во всем мире», - сказал «гринписовец».

Собеседник «Политэксперта» Александр Асафов указал на зависть со стороны западного сообщества. Россия имеет богатые ресурсы, а американский гегемон считает, что это несправедливость, которую нужно устранить. Именно на реализацию этой идеи и направлены обвинения в ответственности за глобальное потепление.

«Мы наблюдаем психологический феномен, который называется рефлексия, только в рамках международного политического процесса. Причем подобные претензии, например, к Саудовской Аравии не высказываются, хотя у нее тоже есть определенные географические преимущества и запасы дешевых углеводородов», - указал на политику двойных стандартов Запада специалист.

Авторы этого исследования в VICE News настаивают на том, что России крайне выгодно глобальное потепление. Эту мысль они иллюстрируют рассказом о Мурманском порте, который также известен как «Ворота в Арктику». Это проход по Северному морскому пути к следующему порту в Архангельске. Еще несколько лет назад, пишут американские аналитики, российским кораблям было сложно ходить из-за толстых шельфовых ледников. Но поскольку лед десятилетиями таял, маршрут стал намного более доступным. Ледяной шельф сократился до четверти своего размера всего за 30 лет, констатируют авторы исследования и указывают на то, что открытие этого пути позволяет значительно экономить и время ледовых походов, и топливо.

Политика чистой воды

Получение контроля за российскими ресурсами – задача максимум для американцев. Эту идею внушил западным политикам Халфорд Маккиндер. В его видении мир разделен на две большие части. Одна из них объединяет континентальные державы, другая -океанские.

Запад стряхнул пыль со старой идеи: эксперт о политизированности разговоров о глобальном потеплении

Фото: commons.wikimedia.org/ Nicolas Spykman/ СС BY

В видении Маккиндера, Россия имеет преимущества перед другими странами, не входящими в континентальную державу. Часть суши, на которой располагается РФ, он назвал Хартлендом, то есть сердцевиной или стержнем мира. И указал на то, что тот, кто владеет этой частью Земли, тот, по сути, владеет и правит миром. В годы Второй мировой войны он несколько изменил свою теорию, оставив, впрочем момент противостояния России, Восточной Европы и Запада во главе с США.

Маккиндер призвал западные державы совместно отстаивать ценности «атлантической цивилизации». Это его завещание было выполнено - западные лидеры создали военно-политический блок НАТО.

«Вполне понятно, что получение контроля над российскими ресурсами является для Запада задачей, которую решают разными рычагами и методами, включая госпереворот на Украине, например. Но это задача максимум. Если чисто гипотетически, мы сдадим им ядерное оружие, отдадим контроль над нашими углеводородами, для того, чтобы у нас начался прекрасный конституционно-демократический строй, тогда вопрос войдет во вторую фазу, описанную в той же самой литературе, где указано, что для обслуживания трубы 15 миллионов населения должно хватить. То есть, тогда они придут к прямому геноциду», - разъяснил Асафов.

Асафов не сомневается, что американцы и партнеры, верящие в справедливость теории Харьтленда, делают из псевнонаучного факта инструмент политического давления.

«Они стряхнули пыль со старой аферы, которая называлась «Глобальное потепление». О ней много писали те же западные СМИ, они уличали в сговоре этих экологов, которые шантажировали таким образом бизнес и отдельные правительства. Поскольку информационная атака идет по всем фронтам, вероятнее всего Арктика является местом ожесточенного столкновения интересов, они решили вспомнить историю с глобальным потеплением и предъявить ее России», - указал на истинную причину обвинений в адрес России.

А между тем антропогенный фактор в потепление не доказан, больше того, есть доказательства, что он настолько мал, что его можно не принимать в расчет. Существенное же влияние на потепление оказывают циклические колебания солнечной активности, вулканические выбросы, динамика роста планктона в мировом океане и тому подобные факторы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт