18+

Эксперт рассказал, как скажется на авторынке повышение утилизационного сбора

Эксперт рассказал, как скажется на авторынке повышение утилизационного сбора
Фото: Пресс-служба ОАО "АВТОВАЗ"
73
0

Утилизационный сбор на автомобили в России может возрасти сразу на 30%.

С инициативой выступил первый вице-премьер Дмитрий Козак, пишет «Коммерсантъ».

Идея прозвучала в ответ на предложение Минпромторга поддержать экспорт продукции российского автопрома: именно на эти цели планируется направить часть вырученных от сбора средств.

В последний раз ставки утильсбора пересматривались в апреле, что повлекло за собой подорожание новых машин почти всех марок, отмечают в СМИ. Сильнее всего это ударило по сегменту легковых автомобилей, для которых ставка выросла на 90%, пишет портал Avtonovostidnya.

Автоэксперт Виталий Архиреев уверен, что новая инициатива может вновь обернуться подорожанием авто. Впрочем, он полагает, что цены возрастут всего на несколько процентов. Зато для российского автопрома воплощение идеи может стать большим подспорьем.  

В пример он привел опыт Казахстана, где благодаря подобным мерам поддержки отмечается значительный рост внутреннего производства авто, где БИПЭК АВТО-АЗИЯ стал безоговорочным лидером.

При этом он уверен, что вложения в развитие экспорта дадут результат. Благодаря господдержке за последние несколько лет УАЗ, Лада и КАМАЗ регулярно рапортуют о поставках авто в Европу, Азию, Мексику и Южную Америку.

По словам представителя Козака Ильи Джусп, решение об увеличении утилизационного сбора пока не принималось. Сейчас в правительстве идет обсуждение различных вариантов, добавил он. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт