18+

«Ближневосточное созвездие»: Израиль создает новую орбитальную систему ПРО

«Ближневосточное созвездие»: Израиль создает новую орбитальную систему ПРО
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
284
0

Израильские военные планируют использовать опыт разработки гражданских климатических наноспутников в оборонных целях. В частности, для создания эффективного средства обнаружения ракетных установок противника и предупреждения пуска МБР.

Американский военный портал BreakingDefence пишет, что в Израиле планируют создать «созвездие наноспутников» для мониторинга пространства Ближнего Востока. В поле интересов ЦАХАЛа могут войти Иран, Сирия, Ливан и другие страны региона

Первый наноспутник IAI (компания Israel Aerospace Industries) разработала и запустила еще в 2017 году в рамках научного эксперимента. Космический аппарат получился компактным и легким – 5 килограмм веса и размером с коробку молока. Спутник снабдили специальными камерами, которые могут идентифицировать климатические явления и позволяют непрерывно проводить мониторинг обстановки в определенной зоне ответственности устройства.

Возможностями спутников такого рода заинтересовались израильские военные, которые решили использовать гражданские технологии в оборонных целях. Если улучшить качество передаваемой картинки и поработать с цветом, то целая плеяда таких спутников серьезно поможет в сфере противоракетной обороны, особенно на орбите.

Внедрение в системы ПРО наноустройств актуально по нескольким причинам. Во-первых, действующие мониторинговые космические аппараты на службе армии Израиля не достаточно оперативны.

Разведывательные спутники Ofeq Spy посещают «интересующие районы» с большими интервалами. Если потенциальный противник запустит баллистическую ракету, то пройдет много времени, прежде чем будут приняты меры реагирования. Для подготовки к обороне может уйти до 30 минут. Если враг узнает, где и в какое время спутники не активны, то сможет воспользоваться данными. Такая ситуация считается опасной. Поэтому наличие на орбите огромного количества компактных спутников, так называемого «Созвездия», позволит непрерывно вести мониторинг во всех нужных районах, Израиль сможет отслеживать как перемещение ракетных установок, так и их пуск.

Во-вторых, наноспутники дополнят систему предупреждения ракетного нападения SBIRS, которую предоставляют США. Компактные космические аппараты в отдельности, конечно, не сравнятся со способностями американской ПРО. Однако они позволят скомбинировать системы и повысить эффективность поиска ракетных установок. Кроме того, они дешевле в изготовлении. Стоимость обычного спутника может достигать сотен миллионов долларов, а мини-аппарат обойдется в несколько миллионов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт