18+

От Петра I до современной России: как менялось отношение к Африке

От Петра I до современной России: как менялось отношение к Африке
Фото: Федеральное агентство новостей
70
0

«Черный континент» всегда вызывал неподдельный интерес, и с каждой эпохой его пытались изучить как в имперской России, так и в СССР.

В России интерес к африканскому континенту возник во времена правления Петра I. Тогда император велел организовать экспедицию на Мадагаскар, а также написал обращение некому «королю Мадагаскара». Но путешествие в южную страну не состоялось. Несмотря на это, именно тогда впервые у империи возник неподдельный интерес к Африке. Во времена СССР желание наладить дружбу проявилось у коммунистов, которые породили свой уклад общества в Конго, Бенине и Эфиопии. В результате развала Союза оборвались и связи с Африкой.

Когда к власти пришел Владимир Путин, Россия снова обратила свой взор на африканский континент. В Концепции внешней политики государства также прописаны пункты, которые ставят в приоритет сотрудничество и взаимодействие с африканскими странами. Сделать это получится благодаря политическому диалогу и торгово-экономическим отношениям.

Издание NewInform обратилось за комментарием к политологу, публицисту, председателю АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрию Самонкину. По словам специалиста, Африка устала от влияния Запада и не хочет вновь становится колониальным регионом. Именно поэтому власти «чёрного континента» пересмотрели свои отношения и решили, что Россия представляет собой надежного и важного партнера. Для Москвы же Африка интересна во всех сферах, поскольку РФ может поделиться ценным опытом.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт