18+

«Константинополь хочет узурпировать власть»: эксперт о решении Синода по Украине

«Константинополь хочет узурпировать власть»: эксперт о решении Синода по Украине
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба
78
0

Решение Синода - это беспрецедентное грубое попрание норм и принципов взаимоотношений в рамках единой православной церкви, считает Шаповалов.

Накануне, 11 октября, Синод Константинопольского Патриархата снял анафему с двух иерархов украинской неканонической церкви Макария и Филарета. Также незаконной была провозглашена «аннексия Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году».

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к заместителю директора института истории и политики — декану факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимиру Шаповалову.

По его мнению, это беспрецедентное грубое попрание норм и принципов взаимоотношений в рамках единой православной церкви, на которое идет Константинопольский Патриарх.

«Это не просто нарушение всех норм и традиций, которые формировала церковь, как единый организм на протяжении тысячи лет, а попрание принципиальных для православной церкви моментов, таких как независимость отдельных поместных церквей. Принципиальным является и отсутствие единоначалия, одного «диктатора», как это принято в католической церкви, в лице папы римского.

Константинопольский Патриархат, по сути, хочет узурпировать власть, взять себе функции папы римского, пытаясь перенести постулаты католицизма на православие. Это ненормально с точки зрения православной церкви. Думаю, кризис будет развиваться дальше, сказав «А», Константинопольский Патриарх скажет и «Б». Он доведет эту ситуацию до финала», – считает Шаповалов.

«Константинополь хочет узурпировать власть»: эксперт о решении Синода по Украине

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Он отметил, что нужно учитывать корыстный интерес Константинопольского Патриархата. Он включился в эту борьбу, потому что зависим от своих американских спонсоров.

«Рассматривать его как самостоятельного игрока не стоит, это спецоперация американских специальных служб. Есть интерес и у самого патриархата через данную операцию создать прецедент доминирования константинопольского иерарха над остальными поместными церквями. Материальный интерес здесь также играет важную роль, поскольку сама украинская церковь в этой модели не будет самостоятельной, она будет подчинена Константинополю. Таким образом, вселенский патриарх резко увеличит свою паству», – подчеркнул эксперт.

Позиция РПЦ четко выражена, эти действия она считает нарушением канонов и прекратит, по всей вероятности, контакты и связи с Константинополем, заключил Шаповалов.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт