Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Редкая добыча: АЛРОСА нашла крупнейший желтый алмаз в истории кампании

Редкая добыча: АЛРОСА нашла крупнейший желтый алмаз в истории кампании
Фото: Alrosa.ru - официальный сайт компании АЛРОСА
422
0

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА добыла уникальный алмаз желтого цвета, массой 28,59 карата. Расцветка камня признана очень редкой. Подробности сообщил информационный портал Rosmining.

Дочернее предприятие АЛРОСА «Алмазы Анабара» на россыпном месторождении «Эбелях» в июле добыло редкий алмаз зеленовато-желтого оттенка. Позднее экспертиза присвоила камню цвет Fancy Intense Yellow. На сегодняшний день, кристалл массой 28,59 карат признан самым крупным из всех желтых алмазов, найденных на всех месторождениях АЛРОСА.

Директор ЕСО алмазного гиганта Евгений Агуреев рассказал журналистам, что добытый камень уникален, так как фантазийные оценки встречаются в природе очень редко. Находка примечательна внешним видом – природа сама подготовила алмаз под огранку и придала ему грушевидную форму. Специалисты гранильного дивизиона «Бриллианты АЛРОСА» еще будут изучать камень и искать возможности для его продажи или самостоятельной огранки. По мнению топ-менеджера компании, найденный экземпляр достоин пополнения корпоративной коллекции цветных бриллиантов.

«Алмазы Анабара» - лидер по количеству добытых цветных алмазов. В 2017 году компания нашла самый крупный в истории предприятия розовый кристалл на 27,85 карат и камень насыщенного желтого цвета массой 34,17 карат. В будущем АЛРОСА будет развивать свой гранильный бизнес и займется обработкой крупных цветных камней и их продажей. С 2018 года алмазы сортируются по новой технологии, которая позволяет отсеивать все находки по оттенкам и степени интенсивности.В сентябре в Гонконге стартовал первый аукцион TrueColours, на котором АЛРОСА презентовала коллекцию из 250 бриллиантов разных форм и оттенков. Такие аукционы впоследствии станут регулярными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт