18+

Россия все меньше зависит от доллара и не спешит переходить на евро

Россия все меньше зависит от доллара и не спешит переходить на евро
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
155
0

Обозреватель издания BFM TV Бенауда Абдедейм считает, что в России всерьез задумались об отказе от доллара и переходе на альтернативную валюту.

Минфин России объявил о планах использовать евро для расчетов по сделкам поставок энергоресурсов странам Старого Света. Для этого банки России начали скупать европейскую валюту в «беспрецедентных масштабах», пишет аналитик BFM TV Бенауда Абдедейм. Однако это, по его мнению, не означает, что Россия готова полностью перейти на валюту Евросоюза.

Абдедейм убежден, что главная цель России не перейти на евро в расчетах, а постепенно отказаться от доллара. Переход на евро в расчетах с партнерами ЕС является первым этапом дедолларизации России. Как отмечал ранее заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев, такая схема сможет застраховать сделки в случае введения каких-то ограничений долларовых расчетов.

Такого же мнения придерживается и российский министр финансов Антон Силуанов. Глава ведомства уверен, что дедолларизация пойдет только на пользу как российской, так и европейской экономикам.

Обозреватель BFM TV увидел признаки начавшегося процесса. Первый – закупка банками европейской валюты. Так, только в июле этого сумма закупленной европейской валюты равняется двум миллиардам долларов. Это имеет еще одну причину – иметь наличные на случай если США введут дополнительные санкции против российских предприятий.

Это можно считать иллюстрацией того, что призывы председателя Еврокомиссии к использованию евро как альтернативной мировой валюты услышаны. Однако, отмечает автор статьи, это вовсе не означает, что Россия склоняется к идее главенства евро. По словам главы ВТБ Андрея Костина, полностью исключить доллар из расчетов все же не получится, по его словам, это утопия.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт