18+

«Горячая фаза»: эксперт оценил противостояние России и ПАСЕ на фоне угрозы об исключении за невыплату взносов

«Горячая фаза»: эксперт оценил противостояние России и ПАСЕ на фоне угрозы об исключении за невыплату взносов
Фото: lickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly
116
0

Москва не выплачивает взносы с 2017 года.

Летом прошлого года Россия приостановила оплаты членского взноса в ПАСЕ в связи с тем, что организация ограничила права делегации, лишив Россию голоса. Это было рассмотрено Москвой как случай дискриминации. Платить большие деньги за то, что в ПАСЕ РФ не имела права высказать мнение, Кремль был не согласен.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подчеркнул, что за неуплату на протяжении почти двух лет членских взносов Россию могут исключить.

Корреспонденты «Политэксперта» обсудили этот вопрос с директором Центра европейской информации, доцентом МГИМО МИД РФ, руководителем информационного офиса Совета Европы в РФ Николаем Топорниным.

«Отношения между Россией и ПАСЕ вступили в горячую фазу», заметил эксперт.

Он напомнил, что на неделе состоялась еще одна сессия, где был поднят вопрос возвращения прав российской делегации в полном объеме, однако до утвердительного результата дело не дошло на обсжудении.

Специалист добавил, что Россия должна была вносить 33 миллиона евро, сейчас отдает лишь 13 миллионов, что позволяет россиянам обращаться в комитет министров и европейский совет по правам человека для защиты своих прав.

«Однако и эта сумма влияет на бюджет организации, потому что он складывается из взносов государств-членов. Организация испытывает серьезные сложности».

Топорнин заметил, что с 2019 года Россию могут исключить, что лишит отечественную делегацию всех полномочий не только в ПАСЕ, но и в других уставных органах.

«С нашей стороны были тоже достаточно жесткие заявления. Валентина Матвиенко говорила, что  надоели постоянные критические замечания со стороны ПАСЕ и Россия готова рассмотреть вопрос о выходе из состава этой организации».

Эксперт подчеркнул, что ситуация не создает почвы для поиска компромиссных решений и стороны, кажется, уже обозначили свои принципиальные позиции.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт