18+

Эксперт о поставках российского вооружения в Алжир: это элемент глобального противостояния

Эксперт о поставках российского вооружения в Алжир: это элемент глобального противостояния
Фото: wikipedia.org - MC1 Brian A. Goyak
196
0

Закупками российского оружия в Африке озаботились швейцарские СМИ.

Швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung сообщило, что Алжиру передана новая подводная лодка российского производства. 

Собранная по проекту 636 субмарина класса «Варшавянка» стала пятой из шести заказанных подлодок. Кроме того, Алжир стал одним из первых, кто закупил экспортную версию новейших российских бомбардировщиков Су-34. В эту же страну давно поставляются танки и вертолеты.

Суммируя эти факты, швейцарские авторы не исключили, что Россия может даже построить в Алжире военно-морскую базу.

Между тем, военный эксперт Александр Жилин не видит в новости «ничего сверхъестественного». Он напомнил, что отношения с Алжиром выстраивались еще с советских времен, а после того, как российские оружие проявило себя в Сирии, интерес к нему закономерно поднялся. 

В интервью журналу «Слово и Дело» Жилин отметил, что Алжир граничит с Тунисом, Ливией и Нигером, которые представляют угрозу с точки зрения распространения терроризма. В этом контексте интерес страны к российскому вооружению еще более понятен. Таким образом, при поддержке России в Африке создаются возможности для противодействия радикалам. 

Кроме того, Жилин предложил посмотреть на ситуацию шире, заметив, что «терроризм с неба не падает». ИГ1 и прочие группировки, по его словам, - это «искусственно созданные организации, которые воюют за интересы англосаксов в различных регионах». Такую тактику, по словам эксперта, Запад использует уже давно, поставляя боевикам оружие и финансы. Это позволяет вести войну в любой точке земного шара и избегать ответственности, кивая на ИГ. 

Таким образом, поставки в Африку российского вооружения - это не просто желание заработать, но и элемент глобального противостояния, о котором швейцарские СМИ предпочитают умолчивать, подытожил эксперт. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт