Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Общественность Туниса возмущена совместными учениями с Саудовской Аравией

Общественность Туниса возмущена совместными учениями с Саудовской Аравией
Фото: ru.m.wikipedia.org/ Magharebia/ СС BY
57
0

Тунисские общественники считают, что совместные учения с Саудовской Аравией негативно влияют на страну и тянут ее в зону влияния других государств.

Тунисские общественники, журналисты и некоторые политики считают, что власти страны зря приняли решение провести совместные учения с военными Саудовской Аравии. Это, по мнению активистов, затягивает страну в зону влияния других государств, в то время как Арабская Республика должна оставаться свободной, передает alkhaleejonline.net

Стоит отметить, что жители Туниса считают военных СА преступниками из-за действий в Йемене, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Из-за проводимых там военных операций саудовцев и их союзников в регионе сложилась тяжелейшая гуманитарная ситуация.

Нарушения СА в Йемене

Член Комитета по безопасности и обороне парламента Туниса Эмад Аль-Мадиади, настаивая на отмене совместных учений, говорит о том, что преступления Эр-Рияда зафиксированы и не подлежат сомнению.

Депутат Движения за волю Туниса Аль-Мадамей указал на то, что агрессию Саудовской Аравии в Йемене признали даже в ООН – организация инициировала расследование инцидентов, направленных против мирных граждан. По его убеждению, военные маневры могут лишить Тунис нейтралитета в вопросах войн и конфликтов в североафриканском регионе.

Секретарь Народного движения Зухайр аль-Магазави считает, что боевые операции в Йемене – худшее проявление действий армии СА, подтвержденной международными экспертами. В этой связи он раскритиковал учения, потому что альянс Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), действующий в Йемене, может раздробить это государство, что юыдет сопровождаться смертями людей.

Правозащитник Сафуддин Махлуф, призывая прекратить военные игры, указал на то, что тунисцы как свободные люди ненавидят преступные режимы, не жалеющие своих граждан. В этой связи он напомнил о смерти известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Напомним, он был жестоко убит в Стамбуле. Его изуродованное тело было найдено второго октября в здании саудовского консульства. В настоящее время идет расследование.

Еще один адвокат Мустафа Абдель Кабир указал на гражданский характер тунисской армии, которая сконцентрирована на гуманитарных акциях, а вот военные Саудовской Аравии справедливо обвиняется в убийстве сотен детей в Йемене и нарушении прав человека. Вооруженные силы двух стран, поэтому не могут быть совмещены. Он напомнил, что СА спровоцировала несколько кризисов в регионе.

Подобные реплики звучат и из уст спикеров различных правозащитных организаций, которые предупреждают об опасности сближения с таким закрытым государством, как Саудовская Аравия. 

Ранее арабские СМИ сообщили о задержании трех террористов в столице.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт