18+

Новейший комплекс «Лотос»: разработчики грамотно «пожертвовали броней»

Новейший комплекс «Лотос»: разработчики грамотно «пожертвовали броней»
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
1045
0

Военный аналитик Александр Храмчихин в интервью изданию News.ru сообщил, что в разработке новейшего артиллерийского комплекса для ВДВ «Лотос» инженеры принесли броню в жертву.

Российский самоходный арткомплекс 2С42 «Лотос» предназначен специально для Воздушно-десантный войск (ВДВ). Он обладает отменными техническими характеристиками, а показатели мощи и проходимости сбалансированы. Разработка будет построена на основе проверенной ходовой части от БМД-4М и оснащена уникальной пушкой 120-мм, которая позволяет вести противостояния с хорошо бронированной техникой соперника. В вопросе создания таких машин многие не видят тактической необходимости в них, учитывая, что есть средние танки. Однако эксперт с этим не согласен.

По словам Храмчихина, ВДВ изначально создавались в качестве силы, которая может эффективно действовать в любом типе сражения. Для этого необходима военная мощь, разнообразные виды вооружения и отличная мобильность. На протяжении многих лет этот аспект оттачивался до идеала. В современных реалиях ведения боя использование ВДВ чаще всего построено на противостоянии низкой степени интенсивности с иррегулярными формированиями соперника. Это очень важный момент в плане эффективности проведения дальнейших боевых действий.

В данном плане «Лотос» может сделать очень весомый вклад. Для решения поставленных задач Россия должна обладать мобильной артиллерийской техникой, которую можно доставлять на вражескую территорию авиационным транспортом. Именно поэтому инженеры обычно жертвуют броней, чтобы существенно снизить вес военной техники. Однако это не должно вводить в заблуждение. За счет огневой мощи, скорости и маневренности такие машины могут противостоять фактически любой наземной технике, Хотя в качестве приоритетных целей для «Лотоса», стреляющего на 13 км, выступают укрепления, огневые точки и живая сила противника.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт