18+

Осторожно, мошенники: эксперт рассказал о правах пользователей и возможностях защиты от аферистов в Сети

Осторожно, мошенники: эксперт рассказал о правах пользователей  и возможностях защиты от аферистов в Сети
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
81
0

После ряда обращений в редакцию «ПолитЭксперта» с просьбами осветить случай мошенничества в Сети, корреспонденты издания провели собственное расследование и разобрались в проблеме, найдя пути ее решения.

Самой распространенной проблемой для доверчивого россиянина были и есть мошенники. Люди, зарабатывающие деньги на беспечности граждан, с каждым днем придумывают всё более изощренные способы, как получить заветную сумму, которая иногда доходит до абсурдных 20 рублей. Однако это их никогда не останавливало. Самой любимой платформой для заработка злоумышленников в последнее время стало приложение «ВКонтакте».

Как только создатель соцсети Павел Дуров покинул пост руководителя, администраторы решили взять управление проектом в свои руки. В результате, на радость мошенников, появилась такая функция как «приватность». Инструмент позволяет скрыть свою страницу от других пользователей. Что именно творится у человека на «стене», теперь остается загадкой. Злоумышленники могут добавлять конкретных людей к себе в «друзья» и делиться нехитрыми способами легкого заработка. К сожалению, в Сети с каждым днем появляются не только новые преступники, но и их «левые» страницы, где они продолжают обманывать людей, выманивая у них крупные суммы денег.

Редакция «ПолитЭксперт»  решила разобраться, так ли опасны мошенники в Сети. В первую очередь, обманутые пользователи начали создавать специальные группы, где можно поделиться ссылками на злоумышленников. Однако зачастую контакт предположительного мошенника недоступен для пользователей, и приходится «верить на слово» людям, столкнувшимся с проблемой.

Бесплатный сыр только в мышеловках, или Почему не стоит вестись на скидки

Ознакомившись с большинством групп, корреспонденты ПЭ написали жертвам обмана и попросили их поделиться своей историей. Первой на просьбу рассказать о своем случае ответила Марина Д. Девушка опубликовала пост в сообществе, где рассказала неутешительную историю о том, как ей не вернули достаточно крупную сумму. По словам Марины, она искала теплую верхнюю одежду для себя и маленького ребенка и наткнулась на группу в «ВКонтакте» под названием «Садовод Опт - Розница Шубы Одежда», где продавцы предлагали якобы качественные товары и хорошую скидку.

Девушка добросовестно внесла оплату за вещи, однако ни через неделю, ни через месяц товары так и не пришли на почту. Тогда молодая мама связалась с магазином, администраторы которого направили её к менеджеру. Молодой человек, судя по переписке, вел себя непрофессионально и хамил в ответ на вопросы. В какой-то момент он попросил Марину Д. скинуть ему реквизиты ее карты, а также прислать СМС-код, подтверждающий вход. Именно тогда девушка и поняла, что своих денег она не вернет и вещей никогда уже не получит.

«Обещал помочь, а сам кинул»

И это не единственная история, о которой нашим журналистам пришлось услышать. Следующей, ответившей на запрос, стала Амина Г. Молодая пользовательница площадки поделилась, что впервые стала жертвой мошенника. Мужчина обещал помочь ей в спортивном прогнозе, но после получения денежных средств, заблокировал. Девушка сразу же обратилась за помощью к администрации в «ВКонтакте», однако соответствующей реакции пока не последовало. Страница молодого мошенника до сих пор существует, и сколько еще людей он обманул, остается только догадываться.

Осторожно, мошенники: эксперт рассказал о правах и возможностях защиты пользователей от аферистов в Сети

Источник изображения: PrtScr - vk.com

Поймали с поличным

Андрей Х. решил тоже поделиться своей историей. На платформе существует группа, которая занимается якобы качественной раскруткой проектов и сообществ, гарантируя, что результат заметен уже на следующий день. Молодой человек однако не спешил сразу переводить деньги, а проверил группу в Интернете на предмет мошенничества. И, неудивительно, что жертвы обмана заполонили Сеть историями о махинациях, которые проводит администрация так называемой компании. Как только деньги поступают на счет организации, человек попадает в «Черный список». Далее он пытается связаться с представителями «ВКонтакте» и сообщить о нарушении. Однако на такие запросы не всегда отвечают положительно, что ставит пользователей, откровенно говоря, в тупик.

Осторожно, мошенники: эксперт рассказал о правах и возможностях защиты пользователей от аферистов в Сети

Источник изображения: PrtScr - vk.com

И таких историй очень много. Доверчивые люди уверены в том, что их не обманут и переводят деньги мошеннику, который пользуется безнаказанностью, включает приватность и добавляет в «Черный список».

Как не попасться в руки мошенникам? 

Корреспонденты «ПолитЭксперта» обратились с просьбой прокомментировать, казалось бы, безвыходную ситуацию к директору Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимиру Зыкову. Он отметил, что неоднократно проводились исследования, целью которых было изучение реакции соцсетей на мошеннические проявления, но алгоритм так и не был установлен.

«Это всегда очень сложная история. Сами социальные сети чаще всего советуют после совершенного преступления обращаться в правоохранительные органы. Правоохранительные органы могут, и прекрасно знают, как найти людей, которые скрываются в социальных сетях под различными анонимными аккаунтами».

Эксперт посоветовал и самим пользователям быть бдительными. Когда речь заходит об отправке денежной сумме неизвестному человеку всегда необходимо проявлять особую осторожность и покупать вещи, особенно дорогостоящие, только у проверенных магазинов. Зыков также напомнил, что в «ВК» есть внутренний магазин, который позволяет оплатить через специальную систему VK Pay, которая, по мнению эксперта, может позволить вернуть деньги, в таких подозрительных случаях. 

«Тот же Facebook и Instagram совсем никак не реагируют на мошеннические аккаунты. Написать им личное сообщение, пожаловаться не представляется возможным, а в «Одноклассниках» нам чаще всего отвечали, что нужно обращаться в правоохранительные органы и никаких мер сами не принимали».

Специалист также дал несколько рекомендаций пользователям для того, чтобы не попасться в лапы к аферистам. Во-первых, необходимо удостовериться в том, что человек реален, а во-вторых, нельзя отправлять предоплату непроверенным продавцам. Договариваться нужно с ними только на передачу денег постфактум – например, перевод осуществлять на почте, когда товар будет на руках у покупателя.

«Если честно, то мне неизвестно про случаи, когда граждане смогли вернуть свои средства, похищенные мошенниками. Проблема в том, что люди, чаще всего, не связываются с этим, потому что речь идет о небольших суммах, ему жалко своего времени, чтоб сходить в полицию и написать заявление».

Зыков предположил, что если бы потерпевшие от рук аферистов в Сети чаще заявляли об этом в полицию, проблема уже перестала бы быть острой. Пока что, уверен эксперт, мошенники чувствуют себя безнаказанными и подорожают попытки ограбить соотечественников путем обмана в Сети. Зыков подчеркнул, что во всех таких подобных ситуациях нужно проявляться настойчивость и идти до самого конца.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт