18+

Паралич ПАСЕ: Запад пытается спасти организацию от развала и забвения

Паралич ПАСЕ: Запад пытается спасти организацию от развала и забвения
Фото: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl
747
0

Главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев в интервью РИА Новости назвал «параличом» сложившуюся ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после заседания.

Речь идет об обсуждении на сессии доклада по полномочиям делегаций, который еще на предварительной стадии вызвал довольно бурные споры. В частности, представители некоторых делегаций уверяли, что данный документ принимается в рамках поиска решения вернуть Россию в состав ПАСЕ. На сессии в итоге голоса разделились, но за принятие проголосовало большинство. В итоге во время голосования снова звучали утверждения, что теперь РФ сможет вернуться, и ПАСЕ для этого все сделала.

По мнению специалиста, такая ситуация является фактически параличом ПАСЕ. Методы и структуры организации уже давно себя изжили и требовали реформирования. Однако тот факт, что делегации продолжают противиться, вызывает недоумение. В таком положении даже генсекретариат, который обычно придерживается лояльной политики и не вступает в конфликты, осудил некоторые делегации за излишнюю истерику. Проголосовавшие за данный документ дипломаты прекрасно понимают, что ПАСЕ нуждается в переменах.

И позиция руководства вполне понятна, отметил Берестнев. На протяжении долгих лет складывалась определенная тенденция. Европейские государства в ПАСЕ засылали далеко не самых влиятельных политиков и депутатов. Крикливые сторонники «новой демократии» больше являются политикмейкерами, чем действительно профессионалами дипломатического дела. Поэтому их реакция в данном случае вполне понятна, подвел итог специалист.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт