18+

Стратегически верное решение: эксперт о реализации проекта РПЗ в Египте

Стратегически верное решение: эксперт о реализации проекта РПЗ в Египте
Фото: wikipedia.org - Faris knight/CC BY-SA 4.0
1014
0

Россия продолжает активно наращивать свое присутствие на африканском континенте.

В Египте может появиться российская промышленная зона (РПЗ), которую планируют обустроить в непосредственной близости от Суэцкого канала, Порт-Саида и Порт Фуада. Примыкать она будет к побережью озера Тина, портовой инфраструктуре и автомобильным трассам.

Беря во внимание тот факт, что сегодня интерес к африканским рынкам растет благодаря их перспективности, реализация в Египте проекта РПЗ поможет российскому бизнесу успешно стартовать в этом регионе.

В настоящее время Москва и Каир изучают два сценария, первый из которых предусматривает создание совместного предприятия с особой экономической зоной Суэцкого канала, а второй заключается в предоставлении России особой экономической зоны на безвозмездной основе на земельном участке для РПЗ.

Стратегически верное решение: эксперт о реализации проекта РПЗ в Египте

Фото: technomoscow.ru - пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» управляющий директор по стратегии ОЭС «Технополис «Москва» Ренат Мустафаев отметил, что реализация проекта РПЗ позволит российским компаниям войти и закрепиться на малоконкурентных африканских рынках.

С его слов, сегодня осуществляется активная фаза строительства новой инфраструктуры Порта Саид, в ближайшие 5-7 лет он может превратиться в один из ключевых мировых транспортных хабов. Возле Суэцкого канала уже функционируют немецкая и китайская промышленные зоны. Многие компании заранее просчитывают варианты с выходом на зарубежные рынки, понимая, что в какой-то момент предложение превысит спрос.

Промышленные предприятия из России исключением не являются. В связи с этим, реализация проекта РПЗ – стратегически верное решение. Однако стоит обратить внимание на то, что в Африке довольно закрытый рынок, импортные пошлины на котором могут составлять 40-50%. В то же время локализация производства в Египте позволит снизить его до 10%.

Стратегически верное решение: эксперт о реализации проекта РПЗ в Египте

Фото: technomoscow.ru - пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

Что касается преимуществ, которые может получить в Африке российский бизнес благодаря РПЗ в Египте, то эксперт сообщил, что у Каира заключены соглашения о зоне свободной торговли со странами африканского континента и Ближнего Востока. Локализация производства там позволит поставлять на экспорт продукцию, не уплачивая при этом импортные пошлины. Также к преимуществам РПЗ следует отнести его расположение в крупнейшем мировом логистическом хабе, который пропускает через себя порядка 25% грузового морского трафика в мире.

На следующий год намечены проектные работы, непосредственно строительство будет производиться в 2020-2022 годах. Тогда же осуществится заход первых резидентов. Россия на создание первой очереди строительства выделит в рамках разработанного управляющей компанией «Технополис Москва» бизнес-плана 190 млн долларов, сообщил Мустафаев.

Также специалист прогнозирует, что ОЭЗ Суэцкого канала будет передан российской стороне в безвозмездное пользование, учитывая объемы инвестиций РФ. Общемировая практика такова, что речь может идти об арендных каникулах на срок от 10 лет по каждому этапу застройки, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт